Українска Націонал – Трудова Партія

Украинские фашисты поднимают голову

Сегодня вечером фашистская Украинская национал-трудовая партия (УНТП) собирается провести в Киеве марш памяти дивизии СС «Галичина», приуроченный ко дню основания украинской дивизии. Подразделение СС «Галичина» участвовало в многочисленных карательных акциях на Украине. «Это наш национальный праздник», – заявляют организаторы акции.

Согласно поданной заявке, в марше примут участие 200 человек, которые планируют пройти от парка Шевченко по улицам Богдана Хмельницкого, Крещатик до Майдана Незалежности и провести там митинг. «Никакие подлые провокации украинофобов и левацких предателей не помешают оказать почести борцам за волю Украины и светлое будущее Европы», заявила пресс-служба УНТП.

Украинские национал-социалисты и им сочувствующие надеются на то, что в Европе к их митингу отнесутся с пониманием: Евросоюз ведь полностью поддержал позицию эстонских властей по сносу памятника «Бронзовый солдат» в Таллине. «Мы понимаем и поддерживаем Эстонию», – заявил президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу координатор по внешней политике Европейского союза Хавьер Солана.

Официальный Киев запретил проведение факельного шествия эсэсовцев, однако, несмотря на запрет, сторонники фашистов намерены собраться в центре Киева. Выступление наследников нацизма может привести к кровавым столкновением, не только с милицией, но и с украинскими коммунистами и активистами из Крыма, которые также намерены выйти на улицы города.

По словам экспертов, именно украинские власти несут ответственность за популяризацию фашизма на Украине. Киев фактически реабилитировал гитлеровских пособников из ОУН УПА и собирается приравнять их к героям Великой Отечественной войны. «Президент Виктор Ющенко легитимизирует наиболее радикальные круги в националистическом лагере, и создается атмосфера, когда радикалы чувствуют себя все более уверенно. Активность президента по восстановлению прав и причислению к лику героев членов ОУН УПА тоже способствует развитию националистических настроений», – сказал РБК daily директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Занда Буслова