Українска Націонал – Трудова Партія

“Вместе с бабой — семь человек”

В субботу в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и других крупных городах России и Украины состоялся так называемый “Русский марш”, в котором приняли участие национал-патриотические и православные организации. В Москве марш прошел без особых инцидентов, а в Киеве намерение пророссийских организаций провести его вылилось в многочисленные драки между участниками акции, националистами и милицией.

Российские национал-патриотические организации проводят “Русский марш” во второй раз. Это мероприятие приурочено ко Дню национального единства – общероссийскому празднику, учрежденному в 2005 году, который с тех пор отмечается 4 ноября.

Подготовка к проведению “Русского марша” в Москве сопровождалась долгими переговорами организаторов с городскими властями. В итоге марш был запрещен, а его участники присоединились к разрешенному митингу партии “Народная воля” на Девичьем поле. Хотя мероприятие прошло без эксцессов, милиция задержала за нарушение общественного порядка более 500 человек.

О своем намерении провести “Русский марш” в Киеве заявили сторонники Евразийского союза молодежи (ЕСМ) и партии “Русский блок”. Участники должны были пройти утром по Крещатику от памятника Ленину до майдана Незалежности.

Однако уже в 11.30 утра на Бессарабской площади начали собираться члены украинских националистических партий и движений. Узнать их можно было по курткам-“бомберам”, ботинкам военного образца и клетчатым кепкам. Помешать проведению “Русского марша” были намерены около 70 человек – члены УНА-УНСО, организации “‘Тризуб’ им. Степана Бандеры” и незарегистрированной Украинской национал-трудовой партии.

– Мы на своей земле и не позволим всяким выродкам устраивать здесь пророссийские шествия и марши,– резко выступал один из националистов.

К полудню к Бессарабской площади постепенно стягивались сторонники ЕСМ и “Русского блока” – всего примерно 40 человек. Они стояли на другой стороне площади и испуганно смотрели на националистов. В это же время появилось около сотни милиционеров в касках с дубинками.

– Вот они – эти сволочи! – выкрикнул один из националистов, после чего они запели гимн Украины и двинулись на своих противников. Националисты ворвались в толпу членов ЕСМ, мгновенно завязалась драка. Милиция бросилась задерживать как сторонников, так и противников марша.

– Держи эту сучку! – кричал один милиционер другому, когда тот пытался затолкать в милицейский автомобиль молодую девушку.
– За что?! – кричала она.
– Потом разберемся,– заталкивал ее в машину милиционер. – Вместе с бабой – семь человек,– докладывал по рации другой страж порядка о задержанных.
После того как драка прекратилась, националисты развернули над головами огромный флаг Украины и встали ровными рядами на площади. Какое-то время было спокойно – участники акции стояли разделенные оцеплением и не предпринимали попыток прорваться друг к другу. Но вдруг один из членов ЕСМ достал пачку газет этой организации и начал их раздавать. К нему мгновенно подскочили несколько националистов, вырвали газеты из рук и снова устроили драку. Началась суматоха, во время которой один из членов “Русского блока” серьезно пострадал – ему проломили голову каким-то тяжелым предметом, причем, кто это сделал, так и осталось неизвестным.

Наконец, националисты выстроились в колонну и, держа на вытянутых руках флаг, двинулись по Крещатику в сторону Софийской площади, где в 13.00 активисты пророссийских организаций должны были возлагать венки к памятнику Богдану Хмельницкому.

К тому времени милиция уже полностью оцепила памятник. Подошедшие националисты выстроились напротив монумента для импровизированного митинга.

– У нас мирная акция протеста, но мы не допустим сюда всяких оккупантов и их прихвостней! – заявил один из выступавших.

В этот момент в плотном кольце милиции появилась небольшая кучка членов партии “Русский блок”, которые под свист и выкрики “Иуды!”, “Ганьба!”, “Вон отсюда!” возложили к основанию памятника цветы и едва ли не бегом отправились к Михайловской площади.

Несколько человек прорвались через оцепление и разбросали цветы, но их мгновенно задержала милиция, после чего снова начались потасовки, во время которых милиция задерживала и тех, кто принимал участие в драках, и тех, кто просто проходил мимо. Так, корреспондента Ъ приняли за участника акции и задержали, но вскоре отпустили. Всего в субботу было задержано 39 человек, а киевская милиция завела уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений члену “Русского блока”.

“Русский марш” прошел и в Крыму. У стен Верховного совета Автономной республики Крым собралось около 500 человек – членов ЕСМ, “Русского блока” и Русской общины Крыма. Митинговавшие держали в руках плакаты с лозунгами “Украинец, русский, белорус – возродим священный наш союз”, “Будущее Украины в союзе с Россией”, “Долой бандеровщину” и “Русские идут!”. Лидер крымской организации ЕСМ Константин Кнырик призвал собравшихся “изгнать президента Украины и правительство, как в свое время изгнали из Москвы поляков” и “воссоздать великую Русскую империю”.

В Севастополе “Русский марш” собрал около 80 человек. Скандируя “Слава России!” и держа в руках российские флаги, они прошли по центру города. Организатором акции выступило севастопольское отделение украинского движения против нелегальной иммиграции (УДПНИ). “Цель марша – защита русскоязычного населения, вытеснение нелегальных иммигрантов, которые незаконно проникают на территорию Украины. По нашим сведениям, именно они торгуют наркотиками, сбывают фальшивые деньги, составляют конкуренцию законопослушным гражданам на рынке труда”,– заявил Ъ руководитель УДПНИ в Севастополе Михаил Брицын. В Одессе начало шествия было запланировано на одиннадцать утра, однако пришлось подождать еще час – многие участники “Русского марша” пошли на утренние службы в храм. Вместо заявленных 500 демонстрантов в мероприятии участвовало около 150 человек. Около полудня они отправились от Куликова поля через улицу Пушкинскую на Думскую площадь, где состоялся митинг. В руках собравшиеся держали транспаранты с лозунгами “С Россией навеки! Россия, мы с тобой”, “Русский – православный! Раскольников – геть!”, “Русскому языку – статус государственного!”, “Фашизм не пройдет! Позор ОУН-УПА!”, “Жидо-масоны губят весь мир!”.

Во время митинга, проходившего возле памятника Пушкину на Думской площади, председатель Союза православных граждан Украины (СПГУ) Валерий Кауров напомнил собравшимся о русских корнях и происхождении города. Участники митинга выразили обеспокоенность попытками “реабилитировать в городе воинов ОУН-УПА”, что, по словам лидера СПГУ, может привести к разжиганию межнациональной вражды.

АРТЕМ Ъ-СКОРОПАДСКИЙ; ЗАИР Ъ-АКАДЫРОВ, Симферополь; АНДРЕЙ Ъ-ЯНИЦКИЙ, Севастополь; МАРИНА Ъ-ПОПОВА, Одесса