Українска Націонал – Трудова Партія

Черно-белое хулиганство

Cегодня в Киеве должен был пройти Марш против расизма. Однако из-за обострения политической ситуации организаторы решили перенести протест на неопределенное время. Потеряют ли его цели свою актуальность после того, как властный кризис минует?

Не за цвет, а “по делу”? За последнюю неделю в столице произошло два нападения на иностранцев. Причем не просто граждан другой страны, но людей с другим, более темным, цветом кожи. Один из них – гражданин Бангладеш – скончался от ножевых ранений. Гражданина Ирана, по словам самого потерпевшего и его спутницы, избили бритые налысо парни в высоких солдатских ботинках. В прошлом году в Киеве были убиты трое африканцев – аспирант и студент-третьекурсник (оба учились в киевских вузах), а также 46-летний нигериец, один из лидеров национальной общины. В начале марта молодые национал-радикалы пикетировали рынок «секонд-хенд» на Шулявке, где торгуют преимущественно выходцы из Африки, под лозунгами: «Київ – не смітник!». Возникает вопрос: неужели в достаточно терпимом украинском обществе зарождается расизм – не как позиция отдельных субъектов, но как общественное явление?

Социологи утверждают: уровень ксенофобии – то есть нетерпимости к представителям других рас и национальностей – за последние 12 лет существенно вырос. По данным исследований Киевского международного института социологии, больше всего украинцы не любят циган и негров. Согласно результатам опроса, проведенного в марте этого года, 19% наших сограждан за то, чтобы афроамериканцев вообще не пускать в Украину.

Другое мнение – у Александра Майбороды, заместителя директора Института политических и этнонациональных исследований им. Кураса НАН Украины. «Всплеска ксенофобских и расистских настроений в Украине нет, – говорит он. – Просто, чем более общество полиэтнично, тем больше в нем конфликтов между лицами разных национальностей. Хотя в их основе лежат причины социального характера».

Где не гуляют иностранцы Иностранцы, тем временем, особенно не европейской наружности, стараются не гулять вечерами в некоторых местах нашей столицы. Среди них – спальные районы Киева, большинство парков, Майдан, площадь Льва Толстого, Подол. Там собирается молодежь с характерными признаками скинхедов. Такую информацию можно найти на сайтах американского и французского посольств. «На самом деле, зловещий образ скинхедов в значительной мере раздут прессой», – рассказывает Орест, лидер фанатов одного из столичных футбольных клубов. Он как представитель радикальной молодежи постоянно сталкивается с другими экстремистскими группами. «Скины не представляют собой организованную структуру, – говорит футбольный хулиган. – Это чаще своеобразная мода на агрессивный внешний вид, нежели реальная идеология. Гораздо опаснее для темнокожих иностранцев молодчики из УНТП («Украинская национал-трудовая партия») и УДПНИ, филиала московского «Движения против нелегальной иммиграции». Уголовные дела по факту нападения на темнокожих студентов и иммигрантов возбуждаются по статьям хулиганства. Так же, как и в случае нападений иностранцев на граждан Украины. За минувший год было совершено 26 преступлений против выходцев из других стран, и 130 – иностранцами против украинцев.

Классифицировать такие преступления как проявления «расовой вражды и ненависти» милиция не правомочна.«Это прерогатива СБУ, – заявил «24» Владимир Полищук, начальник ЦОС УМВД. – Киев все больше становится мегаполисом, а потому не следует искать этническую подоплеку во всех преступлениях с участием иностранцев. Тем не менее, мы ведем оперативную и профилактическую работу среди так называемых скинхедов и прочих радикалов. На учете в столице находится около 200 человек, которых ранее задерживали за хулиганство по отношению к иностранцам. И все равно: спальные районы Киева – это далеко не гетто Нью-Йорка или Чикаго, где ситуация давно уже вышла из-под контроля».