Українска Націонал – Трудова Партія

Фельдман против публичных акций сторонников фашизма

Александр Фельдман намерен подать в Верховную Раду следующего созыва законопроект, который сделает невозможным проведение публичных акций сторонниками фашизма. Об этом сообщает пресс-служба народного депутата.

Идея такого законопроекта, по словам А.Фельдмана, возникла как адекватный ответ на участившиеся акты вандализма и открытой пропаганды фашистских идей.

Как известно, 28 апреля рядом профашистских партий планируется проведение в Киеве марша и факельного шествия в связи с годовщиной создания дивизии СС «Галичина».

По словам народного депутата, акции по типу «фашистских именин» возможны сегодня в Украине потому, что с формальной точки зрения ни нормы Конституции, ни положения Законов Украины не охватывают деятельность неформальных объединений и отдельных персон. Также в действующем законодательстве не предусмотрена мера ответственности за действия, которые направлены на одобрение, пропаганду, публичное выражение и распространение дискриминационных идеологий, таких как фашизм, нацизм, этно-шовинизм. Не определены процессуальные аспекты противодействия и реагирования на подобные действия.

Законопроект Фельдмана будет направлен на усиление ответственности за публичное одобрение, выражение и пропаганду дискриминационных идеологий. В частности, будут конкретизированы и четко закреплены основные определения дискриминационных идеологий, понятий «осуждение» и «одобрение», установлена дифференцированная шкала административной и уголовной ответственности за действия которые направлены на одобрение, публичное выражение и пропаганду таких идеологий, а также определены органы, уполномоченные реагировать на подобные проявления.

А.Фельдман считает, что в следующем созыве парламента совместно с правозащитниками, экспертами и юристами ему удастся внести и провести целый комплекс законов которые позволят жестоко наказывать экстремистов.