Українска Націонал – Трудова Партія

Фашизмом займется МВД

Бюро ПФЛ не стало наказывать штрафом в $20 тысяч и дисквалификацией стадиона ни «Карпаты», ни «Динамо» за нацистский флаг, который дважды разворачивали на матче этих команд 19 августа в Киеве в секторе болельщиков львовян. Но это только пока. Материалы дела (включая видео размахивания флагом и выдворения со стадиона размахивавших, на котором четко видны лица) переданы в МВД. Бюро дождется выводов правоохранителей, а затем сделает свои.

Сразу после инцидента первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко заявил нам, что пропаганда фашизма в Украине уголовно не наказуема. Тем не менее вчера юрист ПФЛ сообщил, что произошедшее может подпадать под действие статей 161 («Нарушение равноправия граждан в зависимости от расовой, национальной принадлежности и отношения к религии») и 296 («Хулиганство») Уголовного кодекса. Обе предусматривают наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

Гендиректор «Карпат» Александр Ефремов назвал появление свастики на трибунах провокацией затесавшихся к Фанам команды 4-5 человек, которой, по словам А.Ефремова руководил активист украинской национал-трудовой партии Герасимов. Если МВД подтвердит, что это была провокация, согласно регламенту соревнований, не будет наказан ни один из клубов. В противном случае штрафом и дисквалификацией домашнего стадиона на одну игру накажут «Карпаты».

Богдан Юрков