Українска Націонал – Трудова Партія

Украинские фанаты готовятся к митингу протеста

Зима подарит отечественному околофутболу незабываемые впечатления – пожалуй, впервые в истории фанаты всех украинских клубов объединятся не на трибуне стадиона во время матча национальной сборной, а на улице ради защиты своих прав. Прежде всего права быть услышанными футбольными чиновниками и широкой общественностью, которую будут представлять журналисты.

В воскресенье, 21 января по центру столицы пройдет демонстрация украинских футбольных фанатов, которые будут требовать от руководства Профессиональной футбольной лиги и Федерации футбола Украины изменить свое отношение к отечественным болельщикам, фанатам и украинскому футболу вообще, а также выполнить конкретные требования участников акции.

Ключевых требований фэнов – шесть. Фанаты требуют прекратить проведение матчей национального первенства в рабочие дни (речь идет прежде всего о турнирах в первой и второй лигах), поскольку это создает проблемы для желающих попасть на стадион, особенно это неудобно для желающих поддержать команду на выезде. А это негативно сказывается на посещаемости нашего чемпионата. Вторым условием участников акции является максимальное ограничение количества легионеров в украинских клубах всех лиг с тем, чтобы дать возможность проявить себя нашим молодым футболистам. Третье требование – разрешить контролируемое использование пиротехнических средств на стадионах. Речь именно о контролируемом использовании, которое не должно, по мнению фэнов, нести никакой опасности здоровью кого бы то ни было на стадионе. С удовлетворением этого условия связано и следующие – прекратить противоправные действия милиции во время проведения футбольных матчей. Также украинские болельщики намерены добиваться запрета натурализировать и заявлять во все сборные команды игроков-неукраинцев. Речь прежде всего о выходцах из Африки и Латинской Америки, что практикуется уже в других футбольных федерациях. И, наконец, шестой пункт в списке – это расширение географии проведения домашних матчей сборной Украины. Проще говоря, проведение игр национальной команды не только в столице, но и в регионах.

По плану, акция должна начатся в 13.00 возле станции метро «Арсенальная» в Киеве, после чего ее участники пешком проследуют по улице Грушевского мимо президентского дворца, здания Верховной Рады и Кабинета министров к центральному входу на стадион «Динамо», где состоится митинг с оглашением требований, предварительно направленных в ПФЛ и ФФУ по почте. На мероприятие приглашены отечественные и зарубежные журналисты, футбольные функционеры, а также представители УЕФА. Последнее может стать довольно весомым аргументом в диалоге фанатов с футбольным руководством страны, поскольку накануне определения места проведения Евро-2012 украинским функционерам совсем невыгодна негативная огласка за рубежем. Тем более, что в случае победы, стране придется столкнутся с огромными армиями приезжих фанатов со всего континента, и тогда значительная часть вопросов, которые сейчас хотят задать наши фэны, возникнет уже у них. Например, о поведении украинской милиции или использовании пиротехники.

Кстати о милиции. Она, естественно, будет охранять порядок во время проведения акции. Учитывая напряженные взаимоотношения между отечественными хулс и ультрас с одной стороны и органами правопорядка с другой, организаторы мероприятия предостерегают от возможных провокаций, которые могут в невыгодном свете представить весь украинский футбольный фанатизм и развязать руки милиции и «Беркуту». Планируемая акция исключительная мирная – уверяют организаторы, ведь иное ее проведение невыгодно самим фанатам.

Пожалуй, единственным проявлением агрессии на этом мероприятии будет уничтожение таких ненавистных фанатским ушам дудок. Оргкомитет призвал планирующих принять участие в митинге протеста принести с собой дудки, для того, чтобы их потом можно было уничтожить. Также всех фанатов призвали всех болельщиков прийти на акцию в «цветах» своих любимых команд – шарфах («розах»), клубных майках и прочей атрибутике. Призыв поддержать акцию, подчеркивают организаторы, касается не только наиболее радикальных фанатов (хулс и ультрас), но и обычных болельщиков, которым надоело дудение дудок и серость трибун наших стадионов.

Инициаторы – несколько наиболее активных фанатов из разных городов Украины – обратились за помощью в проведении акции к различным политическим силам, однако ответа дождались только от двух: Украинской национал-трудовой партии и Украинской национальной ассамблеи. Тем не менее, оргкомитет всячески подчеркивает – акция фанатов не является политической, а названные партии лишь оказывают добровольное содействие ее проведению.

«ГОЛ!» обязательно расскажет о самой акции и ее результатах в следующих выпусках.

Дмитрий ШАПОВАЛОВ