Українска Націонал – Трудова Партія

Украинские националисты хотят провести в Киеве марш памяти дивизии СС

Украинская национал-трудовая партия заявила о намерении провести в Киеве марш памяти дивизии СС «Галичина».

Партия призывает всех “патриотов” принять участие в марше 28 апреля, “чтобы пройти с факелами по

центральным улицам столицы и засвидетельствовать свое уважение” к эсэсовцам.

Участники акции намерены собраться в субботу в парке имени Тараса Шевченко, откуда начнется “факельное шествие” по центральными улицам Киева.

УНТП уже подала заявку на проведение акции. Вице-премьер Украины Дмитрий Табачник заявил, что правительство против проведения марша.

“Проведение любых шествий в честь СС-овских войск или подразделений, связанных с гитлеровским режимом, является оскорбление миллионов украинских граждан, павших во время Великой Отечественной войны. Это – издевательство над памятью ветеранов ВОВ, их родственниками”, – цитирует Табачника пресс-служба Партии регионов.

По его словам, “если к этому относиться с точки зрения гражданской позиции, то это просто мерзко”. “Любое положительное оценивание фашизма не может быть оправдано ничем”, – заявил Табачник.

Объединение УНТП действует на Украине с ноября 2006 года. Как указано в статуте объединения, его целью является “пропаганда идеологии украинского национализма, а также идеи постепенного создания действительно социально-направленного общества”.