Українска Націонал – Трудова Партія

УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ: ПОДГОТОВКА К РЕВОЛЮЦИИ В УЛИЧНЫХ ДРАКАХ

Классический национализм как воплощение идей Степана Бандеры продолжает удерживать вокруг себя молодежь на крайнем западе, в то время как Новый национализм (синтез классического национализма с большой долей расизма) демонструрет высокие темпы роста в Украине Восточной.

Правые радикалы переходят Рубикон по Днепру

– Новый радикальный национализм рождается на востоке Украины силами русскоговорящих ребят, которые осознали свои корни. Западная Украина, и особенно Львов, – это лишь база с достаточно инертным потенциалом, из которой, к тому же, выжаты все соки, – считает лидер одной из националистических организаций, житель Ровно Степан Молчан, и через минуту добавляет: – Если правая идея хочет будущего, то Рубикон по Днепру нужно переходить…

Два украинских национализма

Сегодня явление радикального национализма в Украине переживает период подъема. Это общеевропейская тенденция, помноженная на социальную неудовлетворенность украинской молодежи. Но в Украине даже правая идея уже демонстрирует признаки раздвоенности.

Класический национализм как воплощение идей Дмитрия Донцова и Степана Бандеры продолжает удерживать вокруг себя молодежь на крайнем западе, в то время как Новый национализм (синтез классического национализма с большой долей расизма) демонструрет высокие темпы роста в Украине Восточной.

Это легко объясняется. Социальной базой правых радикалов в Европе со времен Второй мировой всегда был пролетариат. Именно широкая его прослойка в восточной Украине позволяет идеям социал-национализма укрепится в Харькове, Сумах и других городах, признаных вотчиной левых экстримистов.

Есть еще одна причина. Если классический украинский национализм относится к идее расизма с большой осторожностью, то представители так называемого нового национализма эту тему, наоборот, активно эксплуатируют. Их усилия вознаграждает именно Восток и Киев.

– Перспективы национализма в Украине прямо пропорциональны росту небелого или неавтохтонного населения. Мы получаем самую большую поддержку в тех регионах, где возникают этнические кварталы, например, Салковка в Харькове, или Троещина и Шулявка в Киеве, – расказивает Степан Молчан.

Представитель “Тризуба” – организации, которая считает себя наиболее верным последователем дела Бандеры, Александр Балдыч, заявляет, что его организация к идее расизма в Украине относится резко отрицательно, поскольку она неактуальна, и реальной угрозы украинскому этносу со стороны тех же негров китайцев пока не существует. Но он не исключает, что перейдет на эти позиции, если ощутит реальную угрозу.

Если говорить об уровне проникновения социал-националистических тенденций в украинскую политику, то пока это явление маргинально. Наиболее известные политические силы на этом поприще – ВО “Свобода” (уверенно чувствует себя в Западной Украине и Харькове) и Украинская национал-трудовая партия (Киев, Восток Украины). Потенциал же сосредоточен пока что в руках десятка неформальных группировок скинхедов, разбросаных городами Центральной и Восточной Украины.

Революция пока невозможна, но драка – когда угодно

Если расизм, скорее, рассоединяет украинских правых радикалов, то власть, наоборот, их объединяет. Все они считают, что нынешняя, равно как и предыдущая украинская власть, по своей сути – актиукраинская, антинародная и даже античеловеческая. Воплощению крайне правой идеи в жизнь мешает отсутствие мощного интеллектуального потенциала, харизматичного лидера (хотя при удачном стечении обстоятельств им может стать Олег Тягнибок) и главное – внутренне противостояние.

Олександр Балдыч сетует на то, что его коллеги по правому флангу – КУН и УНА-УНСО – за высказываниями о национализме прячут банальное желание добраться до корыта. Не удивительно, что именно с этими организациями у “Тризуба” натянутые отношения. Два года назад некогда перспективное молодежное движение, исповедующее классический национализм, “Молодежный Националистический Конгресс”, раскололось, потеряв большую часть своих активистов, которые сформировали новую структуру – “Национальный Альянс”. Обе организации предали друг друга анафеме.

Но, несмотря ни на что, сердца всех правых радикалов наполняет юношеский романизм, и они активно следят как за действиями своих “левых” визави, так и за властью. И хотя никто не решился утверждать о готовности в ближайшее время радикальными действиями влиять на власть, все правые радикальные организации в Украине к этому активно готовятся. И не всегда это происходит на “вышколах” – подготовительных лагерях, находящихся в чаще леса или в горах. Иногда необходимо практиковаться и в уличных столкновениях.

Представитель МНК Тарас Давыдюк принимал участие в недавней драке с “витренковцами” в Чернигове. И хотя “операция” провалилась из-за утечки информации, полученный опыт необычайно ценен и еще пригодится.

Текст: Игорь Гошовский