Українска Націонал – Трудова Партія

Симоненко: Президент готов “применить силу и пролить кровь”

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко считает, что действий президента Украины Виктор Ющенко свидетельствует о его готовности “применить силу и пролить кровь”.

“Антиконституционные действия мятежников, которые своими подписями под незаконными указами освятил президент Ющенко, свидетельствуют о его готовности применить силу и пролить кровь”, – цитирует Симоненко пресс-служба Компартии в четверг, 26 апреля.

В сообщении отмечается, что во время встречи с генеральным секретарем ПАСЕ Терри Дэвисом, Симоненко представил “ряд неоспоримых фактов, подтверждающих, что именно такое развитие событий запланировано ближайшим окружением президента”.

Кроме этого, лидер КПУ считает, что не случайно совпадают во времени подписание указа о переносе даты досрочных парламентских выборов с подготовкой акции памяти воинов СС “Галичина” (28 апреля).

“Именно во время “факельного шествия”, которое запланировано на 28 апреля… нацистские последователи, из которых Ющенко пытается сделать национальных героев, могут организовать нападения на палаточные городки защитников Конституции и парламентаризма, на граждан, которые не являются этническими украинцами, на ветеранов Великой Отечественной войны – победителей фашизма”, – заявил лидер КПУ.

“Если это случиться, а это планируется, это приведет к взрыву гражданского противостояния, вплоть до кровавого”, – считает Симоненко.

Кроме этого, лидер коммунистов сказал, что Украина не нуждается в услугах президента, а тем более в услугах Ющенко, который является “президентом гражданской войны”.

Напомним, в Киевскую горадминистрацию поступила заявка на проведение акции чествования памяти воинов СС “Галичина”. Заявка поступила от частного лица Антона Жука, который является руководителем группы граждан численностью 200 лиц. Заявка подана на проведение акции с 19:30 до 22:30 по маршруту: памятник Шевченко, улица Владимирская, улица Богдана Хмельницкого, Крещатик, Майдан Независимости, где состоится митинг.

В то же время в Киевскую горадминистрацию поступила заявка от лидера Прогрессивно-социалистической партии Украины Натальи Витренко на проведение акции памяти жертв фашизма, которая состоится 28 апреля и пройдет в то же время и по тому же маршруту, что и акция, указанная в заявке Жука. Предполагаемое количество участников акции – 2 тысячи человек.

В горадминистрацию поступила также заявка от Коммунистической партии Украины на проведение акции, аналогичной акции ПСПУ, однако численность участников не указана.

Дивизия СС “Галичина” была создана в апреле 1943 года и состояла из числа добровольцев из Западной Украины.