Українска Націонал – Трудова Партія

Радикалы на марше

Факельное шествие в честь воинов дивизии «Галичина» может натолкнуться на демарш сторонников Наталии Витренко.

Сегодняшним вечером в Киеве опять может быть неспокойно. В то время, как организаторы «бело-голубых» майданов объявили праздничную передышку, свои акции в столице намерены провести Украинская Национал-трудовая партия и Прогрессивная Социалистическая партия Украины. При этом обе акции могут оказаться тесно переплетенными.

Мероприятие, проводимое УНТП, заявлено на партийном сайте как «Факельное шествие- чествование воинов украинской дивизии «Галичина»» центральными улицами Киева. Поначалу местом сбора участников акции был определен парк им. Тараса Шевченко. Однако, после того, как пресс-служба ПСПУ заявила о проведении ответного «антифашистского» марша («чтобы сорвать факельное шествие националистов»), национал-трудовики объявили о том, что место сбора будет ими скорректировано – при том, что само шествие обязательно состоится.

При этом обе стороны заранее обвиняют друг друга в подготовке провокаций. Для ПСПУ таковой является сам факт проведения марша в честь воинов дивизии «Галичина» (с непременной для сторонников Наталии Витренко «приставкой» «СС»). В стане же «национал-трудовиков» утверждают, что ПСПУ к сегодняшнему вечеру свозит в столицу «боевиков» из регионов – с тем, чтобы помешать факельному шествию.

Чтобы детально разобраться в ситуации, «proUA» связался с представителями обеих сторон. Источник в УНТП сообщил нам о том, что его соратникам по партии придется «понести потери» в численности участников акции. По словам представителя «национал-трудовиков», это связано это с тем, что участникам акции придется собираться в других участках Киева – дабы «избежать столкновений».

«Если будут столкновения, нам просто не позволят провести марш», – сказал представитель партии-организатора факельного шествия. И добавил, что, по имеющейся у УНТП информации, Прогрессивная Социалистическая партия Украины планирует «организовать провокации, «бійки»».

«Конкретной информации об этом у нас достаточно, причем непосредственно от тех людей, которых везут из Севастополя и т.д. У них там арматура, которую «сбрасывают» бабкам, женщинам, останавливать которых милиция, по идее, не должна…Как все произойдет на деле, сказать сложно, но то, что такие сведения есть, говорит о многом», – резюмировал представитель УНТП.

В свою очередь, заместитель главы партии Владимир Марченко в беседе с корреспондентом proUA, назвал эту информацию «слухами, комментировать которые неприлично». «Это абсолютная клевета. Наша акция – чистая, наша акция – честная. В этот день мы будем чтить жертв фашизма. Но мы были антифашистами и будем. И в этой связи мы будем делать все, чтобы фашистские отпрыски, подонки не ходили со своими, осужденными всем человечеством лозунгами. Это запрещено, совершенно запрещено. Но наша акция мирная. И идеологическая», – заявил г-н Марченко.

proUA попытался выяснить у второго лица в ПСПУ, как на деле намерены вести себя сторонники Наталии Витренко в случае непосредственной встречи колонн обеих партий в центре Киева, но внятного ответа не получил. «Зачем я буду рассуждать, это даже неприлично. Ибо комментировать домыслы неприлично», – заявил Владимир Марченко.

proUA также искренне надеется на то, что информация о возможном появлении в центре столицы партии боевиков (для объективности добавим: с обеих сторон) окажется домыслами. Мы никогда не питали (по понятным причинам) склонность к рекламированию акций, проводимых политическими силами подобного толка. Однако, в данном случае «предупредить» может, вполне статься, означать – «предотвратить». Ибо образ мышления (и действий) сторонников ПСПУ известны. Что касается «национал-трудовиков», то представление об их идеологии можно составить, посетив сайт этой партии. Его заглавная страница пестрит заголовками вроде: «Студенты-ниггеры режут белых львовян», «Геть чужинські пам’ятки!» (с изображением кулака, бьющего в шестиконечную звезду), «США: либерализм приносит тупость» и «На все приходит время расплаты» (с гравюрой, на которой изображен висельник)…

Активизация политических сил подобного рода – это, ко всему прочему, и тревожный сигнал для политиков и социума. Пока украинские партии-гиганты созывают своих сторонников вокруг «Юли и Виктора», «Юры и Сан Саныча», партии статусом пониже (а то и откровенно маргинальные) вывели свои действия «в идеологическую плоскость». С одной стороны, партия, реально опирающаяся на идеологию, в современной Украине – большая редкость. С другой стороны, какое будущее ожидает государство, в котором политико-идеологический вакуум заполняется радикальными идеологиями?…