Українска Націонал – Трудова Партія

Под Киевом начались работы по перекрытию утечки национального духа

На минувших выходных украинские националистические организации начали акцию «Розрита могила».

В рамках акции молодые люди из различных националистических организаций принялись закапывать разграбленный курган под Березанью близ Киева и предполагают затратить на эту работу еще три уикенда.

По поверью, курган представляет собой братскую казацкую могилу, которая в 1843 г. вдохновила Тараса Шевченко написать стихотворение «Розрита могила». Глава Киевского отделения Всеукраинской организации «Свобода» Андрей Мохник считает, что эта могила магическим образом влияет на судьбу страны, через нее выходит украинский дух, и если ее зарыть, это благотворно повлияет на политическую ситуацию в стране и на жизнь каждого украинца в частности. С ним согласны другие участники акции — лидер Молодежного националистического конгресса Александра Резниченко и глава Киевской областной общественной организации «Патриот Украины» Сергей Бэвз.

Лидер Киевского городского отделения УНА-УНСО Игорь Мазур считает, что эта совместная акция национал-патриотических сил могла бы стать началом объединения всех националистических организаций в единую политическую силу, так как, по его мнению, в Украине таковой нет (РУХ и БЮТ господин Мазур относит к либеральным движениям, а не националистическим). Однако господин Мохник из «Свободы» уверен, что прежде чем объединяться надо выбрать политическую партию, которая и будет сердцем всего национал-патриотического движения в стране. Такой партией Мохник считает собственную Всеукраинскую организацию «Свобода». Господин Бэвз из «Патриота Украины» не видит платформы для создания единого национального фронта. По его мнению, общественные организации патриотического характера имеют на сегодня столь разные взгляды, что они помешают даже формальному объединению.

В акции «Розрита могила» не участвует Украинская национал-трудовая партия (УНТП), членов которой в разговорах между собой патриоты называют политическими скинхедами. Уполномоченный по информационным вопросам УНТП Евгений Герасименко сообщил «i»: «Мы одобряем идею восстановления разрытой могилы, но на данный момент испытываем давление со стороны МВД. Господин Цушко мешает нам действовать». Объединение же всех правых сил господин Герасименко тоже считает пока невозможным. «Все должно происходить по законам природы, а не искусственно, путем переговоров. Должна возникнуть очень сильная организация, которая подавит все остальные, но на данный момент такой не существует»,— заявил он.