Українска Націонал – Трудова Партія

Перенесут ли в Киев прах Бандеры?

Янина Соколовская (Киев)

Украинские депутаты из “оранжевых” фракций потребовали перезахоронить в Киеве основателей бандеровского движения – Андрея Мельника, Евгения Коновальца и самого Степана Бандеру. Эта идея вызвала горячие споры – далеко не все жители страны считают Бандеру и его последователей героями. Особое недовольство вызывает требование обустроить монумент националистам за государственный счет.

В свое время лидеры бандеровского движения поступили по принципу российского премьера Столыпина – “хороните, где убьют”, чем создали массу проблем нынешним украинским “патриотам”. Коновалец убит и похоронен в Роттердаме, Бандера – в Мюнхене. Мельник умер в Люксембурге, там же и покоится. Перенос их останков – дело дорогое, хлопотное и непредсказуемое с политической точки зрения.

“Возле праха Бандеры начнут ломать копья те, кто соскучился без революционных боев. Эта история вызовет раскол в украинском обществе. Это не перенос останков российской царской семьи, это совсем другая проблема, с которой не справится большинство украинцев. Должно пройти время, измениться школьные учебники, чтобы Бандера перестал быть пугалом советских времен”, – говорит “Известиям” публицист Юрий Луканов. Автор фильма “Три любви Степана Бандеры”, он влюблен в своего героя, как президент Виктор Ющенко – в украинские вышиванки.

История Бандеры похожа на этот продукт этнического искусства. Она тоже шита красными и черными нитками. Бандеровцы воевали против красных, немцев и поляков – против всех, кого считали не украинцами. В 1941-м они шли впереди немецких частей, проводили плебисцит о независимости Украины, объявляли Украину страной, суверенной от России, Польши и Германии. За это Бандера и двое его братьев попали в концлагеря. Братья погибли, Бандера выжил. Он скрывался от Советов в Германии, породив легенду о своем сговоре с немцами.

Аскольдова могила или Киево-Печерская лавра?

Правая рука Бандеры, Мельник, провел маневр, который в нынешней украинской политике повторяет Юлия Тимошенко: расколол националистов на два лагеря, ослабил их и поставил под удар. Бандера и Коновалец закончили жизнь одинаково: оба стали жертвами НКВД. Мельник якобы умер своей смертью, что не уменьшило значимость его личности для украинских “патриотов”.

Первым всю невыгодность перезахоронения героев выяснил Львов. Считающийся самым националистическим, он оказался самым корыстным. Сначала депутаты областного совета выдвинули идею перезахоронения, потом сами же ее задвинули – в дальний киевский угол. Они решили, что городская казна не выдержит дорогого и пафосного мероприятия. И заявили: “Такие важные паны бандеровцы должны лежать только в Киеве – в Аскольдовой могиле, где похоронен князь Аскольд, убитый в 882 году по приказу вещего Олега”. Там же покоится летчик, автор “мертвой петли” Петр Нестеров. Второй вариант перезахоронения Бандеры – Киево-Печерская лавра, где покоятся застреленный в Киеве Петр Столыпин и описанные в пушкинской “Полтаве” казаки Искра и Кочубей.

“Имена бандеровцев принадлежат всей Украине”, – уверяет львовский депутат Ростислав Новоженец. По его словам, во Львове хоронить не умеют – перенесли на знаменитое мемориальное Лычаковское кладбище прах президента Западно-Украинской народной республики Евгения Петрушевича, а памятник ему так и не закончили. Президент покоится в долгострое.

“Без него история была бы неполной”

Увлекшись идеей перезахоронения, украинские националисты не поинтересовались мнением родственников Бандеры, в том числе – его внука и полного тезки, канадского журналиста Степана Андреевича Бандеры. Теперь он в Киеве бывает чаще, чем в Канаде, где оказалось большинство потомков Бандеры.

“С одной стороны, пусть дед лежит в Мюнхене. Он там погиб. С другой стороны, мы хотели бы, чтобы дед покоился рядом с лучшими людьми, чтобы в Киеве появился национальный пантеон славы, – говорит “Известиям” Степан-младший. – Я не против захоронения, я – за. Но только не сейчас. Эта акция расколет общество. Мне хотелось бы добраться до германских архивов деда. Те его письма, которые сохранились в нашей семье, представляют деда только как творческого человека, любившего писать и фотографировать. Германские материалы характеризуют его как вождя. Дед Степан стал символом национальной идеи, без него история была бы неполной”.

Степан, внук Степана, в борьбе не участвует. Он занимается интернет-проектами, ведет новости на украинском телевидении. На мове младший Бандера говорит с акцентом. Ему привычнее английский, хотя внешне он – вылитый дед.

Разговоры о перезахоронении Бандеры спровоцировал Виктор Ющенко. Он издал указ о необходимости реабилитировать бандеровцев, признать их ветеранами Великой Отечественной войны и предусмотреть для них льготы – бесплатный проезд в транспорте и скидку на квартплату. Ющенко обратился к Верховной раде с просьбой поддержать его решение, чем вызвал бурное негодование одних и одобрение других.

“А мы славни бандеривци, добри хлопци украинци”

7 ноября сторонники Бандеры провели в Киеве свой марш. Они шли по былому эпицентру “оранжевой революции”, майдану Незалежности, скандировали: “А мы славни бандеривци, добри хлопци украинци”, и грохотали в такт коваными ботинками – кто дешевыми кирзовыми, кто дорогими “гриндерсами”. Бандеровцы подтягивают к себе “золотую молодежь”, в смычке с ними “работает” Трудовая партия, называющая себя левой. Если бандеровцы ходят с красно-черными знаменами, то “трудовики” носят красные и призывают изгонять с Украины всех “ино” – инородцев, иноверцев, иностранцев.

“Украина для украинцев” – проповедует и одиозная организация “Украинская народная самооборона”, ставшая молодым боевым крылом престарелых бандеровцев. Их поддерживают отколовшийся от “Самообороны” “Союз Братства”, а также праворадикальная партия “Свобода”. Ее лидер Олег Тягнибок был исключен из числа друзей Ющенко за антисемитизм и русофобию.

Киевские острословы тут же вспомнили, как примерно за то же – за излишнее рвение – немцы расформировали в Отечественную войну бандеровские батальоны “Роланд” и “Нахтигаль”.

Против перезахоронения Бандеры решительно выступают Коммунистическая, Прогрессивная социалистическая и просто Социалистическая партии Украины. Позиция Партии регионов, лидер которой Виктор Янукович возглавляет правительство, официально не озвучена. В кулуарах говорится так: “Не отдадим этим гуцулам ни власть, ни киевские кладбища”. Регионалы, которые “родом из донбасского народа”, теперь считают Киев своей родной землей. Ее не отдают ни пяди.

Указ Ющенко о реабилитации бандеровцев правительство не поддержало. Его обещают выполнить только после решения парламента. Что маловероятно – в Раде “правит бал” Партия регионов.

От Кука до Тарасюка

Перезахоронение павших бандеровцев и реабилитацию ныне живущих поддерживают шесть из 29 украинских регионов. Эта шестерка – западные области, в которых действовали “добри хлопци”.

Последний командир бандеровской армии, Василь Кук, с гордостью говорит “Известиям”, что его идейные последователи уже пришли во власть. В президентский блок “Наша Украина” входят Конгресс украинских националистов и Народный Рух. Лидер конгресса Алексей Ивченко руководит нефтегазовой отраслью. Глава Руха Борис Тарасюк – министр иностранных дел.

Для нынешних украинских националистов Кук – как для коммунистов Ленин. Все читали его книжки, но мало кто его видел.

“Патриотически настроенные” чиновники посвятили бандеровцам новую “Историю Украины”. В этом учебнике, одобренном властями, говорится: “Бандеровцы были грозной военной силой, воевавшей против фашистов и создававшей на освобожденных территориях украинскую государственность. Эта армия стала формой естественного самосохранения нации”.

Для бандеровцев на Украине строят лечебно-оздоровительный комплекс в бывшей ставке Гитлера “Вервольф” под Винницей. Местные власти решили, что для националистов, до 50-х годов скрывавшихся в подземных схронах, волчье логово фюрера – в самый раз.

В честь Бандеры называют улицы в украинских городах. В Ивано-Франковске Бандерой стал Пушкин, во Львове – проспект Мира.

Бандера стал символом украинизации Киева и противостояния Москве, хотя он мечтал быть мирным агрономом. Если бы ему удалось поступить в сельскохозяйственную академию, Украина не знала бы красно-черных бандеровских знамен.

Публицист Юрий Луканов уверен: если переносить прах Бандеры из Германии, то нужно забрать в Киев из Парижа останки Петлюры и Махно. Первый на киевских улицах и площадях воевал. Второй принес анархизм с казацким посвистом.

И анархизм этот стал для Украины роднее бандеровщины и ющенковщины.

Справка “Известий”

Бандеровская Украинская повстанческая армия была сформирована в 1942 году. Она стала боевым отрядом Организации украинских националистов, созданной в Вене в 1929-м.

30 июня 1941 года организация провозгласила во Львове Акт восстановления украинской государственности. Ее повстанческая армия воевала против советских войск, немцев и поляков. Бандеровцы использовали партизанскую тактику, скрываясь в лесных подземных городах-схронах, которые лабиринтами тянулись на десятки километров. Бандеровское сопротивление подавили лишь в середине 50-х годов.

Степан Бандера родился 1 января 1909 года в селе Угринов Старый в семье греко-католического священника. В школу не ходил – в селе ее не было. В 1922-м поступил в молодежную националистическую организацию “Пласт”. В 1927-м пытался стать студентом Украинской хозяйственной академии, но не смог. В 1928 году поступил во Львовскую высшую политехническую школу. Занимался бегом, плаванием и туризмом, играл в шахматы, пел в хоре, играл на гитаре и мандолине. Не курил и не пил.

В 1942 году возглавил Революционное руководство Организации украинских националистов. Был арестован немцами, до 1944-го сидел в концлагерях. В 1952 году ушел с поста главы организации. 15 октября 1959-го был убит. Власти ФРГ объявили убийцей Бандеры Богдана Сташинского, “выполнявшего задание советского правительства”. Сташинский получил восемь лет тюрьмы, но был освобожден через четыре года.