Українска Націонал – Трудова Партія

ПЛАНОКУРЫ НА МАЙДАНЕ

Запланированный на завтра в Киеве конопляный «Марш свободы» – сомнительное мероприятие уже «по определению». Ибо свободные люди без нужды строем не ходят.

«Я чувствовал себя в не своей тарелке, раскатывая под кислотой мимо казино в субботнюю ночь в машине, начиненной марихуаной»
(Хантер Томпсон, «Страх и отвращение в Лас-Вегасе»)

Жаль, что вчерашнюю пресс-конференцию организаторов субботнего мероприятия под зычным названием «Марш Свободы: легализуй себя!» так и не посетил Сергей Жадан, чье присутствие было заявлено. Поэтому так и не удалось выяснить самый насущный вопрос: как у них в Харькове обстоят дела с «травой», откуда завозят, сколько стоит и какого качества? А то в столице просто караул: «травы» валом, стоит копейки («корабль» на 6-8 «косяков» – 50 гривень), зато такие опилки порой попадаются, что приходится «сочетать» с коньяком и мартини, а это не есть правильно.

Без Жадана, который в одном из своих «культовых» текстов сформулировал тезу насчет процветающего в стране маразма (мол, водку продают свободно, а за марихуану, суки, сажают пацанов), вся пресс-конференция (посвященная во многом как раз таки «раскрытию» данного тезиса) превратилась в какую-то сплошную ерунду, и автор этих строк порой чувствовал себя в шкуре «обсаженных» героев Томпсона на знаменитом «Третьем Национальном Съезде Окружных Прокуроров по проблеме Наркотиков и Опасных Наркотических Веществ». Помните этот диалог журналиста и его «адвоката» по поводу услышанного на съезде: «Что за х…ю они несут? Надо совсем спятить от кислоты, чтобы решить, что косяк напоминает паршивого таракана!»

Два тугих «косяка» (приобретенные – ради «чистоты эксперимента» – перед «пресухой» у более чем случайного знакомого и позже утопленные так и не «взорванными» в редакционном унитазе) болтались в полупустом портсигаре и «моделировали» субъективное восприятие разворачивающейся объективной действительности: надо же, люди так взволнованно, душевно рассказывают, как трудно в Киеве живется «растаманам», хуже, чем евреям в Освенциме, а народ об этих бедах ни сном ни духом!.. Абсурдность ситуации с примесью нереальности, переходящей в материализацию галлюцинаций, достигла апогея, когда после выступлений организаторов марша первый вопрос им задал представительный мужчина с благородными локонами, который еще при входе в конференц-зал «Интерфакса» показался здорово похожим на легендарного генерала СБУ Валерия Кравченко (когда-то сенсационно «легализовавшего» приказ Кучмы следить за оппозиционерами). Мужчина представился: «Валерий Кравченко, генерал СБУ…» Рехнуться можно!

Откажемся даже от малейших потуг выйти на «обстоятельное и всестороннее» обсуждение темы. И без нас на форумах в Инете люди долбятся до седьмого пота, обсуждая вечную тему «бухать или пыхтеть»: насколько неизбежен переход от «легких» наркотиков к «тяжелым»? стало ли в Голландии лучше от легализации марихуаны? кто более склонен к противоправных деяниям и проявлениям агрессии – «планокуры» или алкаши? что более безопасно для интеллекта – «трава» или водка? «пыхтели» ли запорожские казаки? как управлять автомобилем, если «измена долбит»? чей народ быстрее «загнется» – украинский от марихуаны или «москали» от водки? И т. п. Остановимся сугубо на завтрашнем марше и вчерашней пресс-конференции.

Открыла мероприятие Анастасия Безверхая – «член координационного совета гражданской инициативы «Объективная реальность». Если эти регалии ничего не дают читателю «для понимания», то напомним, что до недавнего времени Анастасия трудилась пресс-секретарем «Гражданской кампании «ПОРА!» (так называемая «Желтая Пора», или ЖоПа, как предпочитают величать конкурентов представители «Черной Поры»). Тут бы впору вспомнить о «наколотых апельсинах», обнаруженных мадам Янукович на Майдане, но цветущие упругие щеки девушки остановили, как красный фонарь светофора, всякие домыслы на сей счет. Анастасия вроде бы сразу «прибила» суть: организаторы марша не преследуют целью легализации марихуаны в Украине, а выступают за «декриминализацию легких наркотиков», то есть – за отмену административного и уголовного преследования потребителей «легких» наркотиков, а также против «всех форм дискриминации людей, которые употребляют наркотики». А поскольку потребителей алкоголя и табака государство «не щемит», то (логика тут хромает, ну да ладно) нужно усилить борьбу с алкоголизмом и табакокурением. Анастасия даже потребовала запретить рекламу табака как «наркотического вещества» на «украинских общенациональных каналах». Какими каналами любуется эта «инициативная гражданка» и в каком состоянии, если ей телевизионная реклама табака привиделась, не ведаем.

Но, допустим, что цели, которые ставят перед собой инициаторы марша, благородны, и решение указанных проблем более чем назрело. Допустим. Но каким образом намеченный на 6 мая «перфоманс» способствует их решению?! А если не способствует (идея вытеснить водку путем режима благоприятствования марихуане, выраженная путем марширования по центру Киева, изначально обречена на «успех») – то, что это, как не сомнительный ПиАр, истинная цель которого не афишируется?

Впрочем, слово ПиАр прозвучало не раз в ходе самой «прессухи»: так реагировал из «президиума» пресс-атташе «Марша свободы» Тарас Ратушный на выступления оппонентов – представителей церкви «Посольства Божьего» (той самой, благодаря которой на нынешнего мэра Киева когда-то снизошло просветление) и курируемого «послами» интерната «Любовь», где проходят курс реабилитации наркозависимые бедолаги. Тарас так увлекся полемикой, что выдвинул весьма сомнительное обвинение: мол, «Посольство Божье» решило сэкономить деньги и устроить себе ПиАр посредством чужой пресс-конференции. Тут возникает два, по крайней мере, замечания. Первое: при нынешнем мэре ПБ может себе позволить хоть в зале Киеврады через день с журналистами общаться. Второе: а откуда деньги у самих организаторов марша на такую хотя бы прихоть, как пресс-конференция в «Интерфаксе»? На вопрос о финансировании, заданный нами г-ну Ратушному после «прессухи», ответ прозвучал следующий. Денег нет, люди работают на общественных началах, в прошлом году (в мае 2005 года аналогичное представление собрало 400 человек) удалось привлечь всего 200 долларов добровольных пожертвований, которые пошли на флаги и прочую наглядную агитацию (если не ошибаемся, то 200 у. е. – это как раз стоимость аренды зала для проведения пресс-конференций, например, в УНИАНе, в «Интерфаксе», кажется, дороже), – в общем, сплошной энтузиазм и абсолютное бескорыстие.

Но вернемся к вопросу о заявленных целях и задачах и методе их достижения. Спору нет, со статьями Криминального Кодекса из раздела XIII («Злочини у сфері обігу наркотичних засобів, психотропних речовин, їх аналогів або прекурсорів та інші злочини проти здоров’я населення») что-то делать нужно. Глупо сажать человека за марихуану, найденную у него в кармане, на несколько лет (статья 309). Тем более, что насильственное (!) введение наркотиков другому человеку карается не столь строго (ст. 314). Или же часть 4-ая указанной 309-ой статьи: «Особа, яка добровільно звернулася до лікувального закладу і розпочала лікування від наркоманії, звільняється від кримінальної відповідальності за дії, передбачені частиною першою цієї статті». Какое раздолье! Покупаешь себе справку (или делаешь ксерокопию истории болезни) – и тебе спокойно, и медикам прибыльно. Правда, милиция страдает. В беседе за «рамками» пресс-конференции А. Безверхая привела нам типичный пример выгодности для МВД существующей ситуации: налет на ночной клуб, куча обнаруженной у посетителей «травы» – но ни одного возбужденного дела и «три тысячи долларов навара у милиционеров». Оценка описанной ситуации как «нормальной», вызвала у Анастасии праведное изумление: «И Вы, журналист, считаете это нормальным?! Ну, тогда я не знаю, что Вам еще сказать!»

А что тут ненормального – для «объективной реальности», которая, разумеется, далеко не «разумная», а вот такая как есть? Люди нарушают ДЕЙСТВУЮЩЕЕ (пусть даже дебильное) законодательство (балуются травой, получают зарплату в конвертах, торгуют «контрафактом», занимаются проституцией, занижают доходы, дают и берут взятки и т. п.), то есть – предпочитают жизнедеятельность «в тени». Милиция (власть) «теневиков» этих «крышует». Борцы с ментовским произволом организовывают «марш свободы», мелькают на всех общенациональных экранах. «Идейные» борцы с «рекламой наркотиков на улицах нашей столицы» (УНА-УНСО, УКП и УНТП) создают «Український національний фронт проти наркотиків», и тоже завтра «засветятся» на Михайловской площади. Медики якобы лечат от зависимости – но попробуйте узнать поподробнее о методах и результатах такого «лечения» (поинтересуйтесь между делом, кто вынудил уйти в отставку в 2000 году начальника киевского ОБНОНа, слишком принципиального и вдумчивого «сыскаря»? Поверьте – не наркоторговцы, а эти самые «люди в белых халатах», для которых важен процесс «лечения» и получения за свои услуги денег, а вовсе не результат)… Единоверцы нигерийского пастора содержат интернат «Любовь» и протестуют против «легких» наркотиков – земляки пастора успешно торгуют «герычем»…

Если же вы считаете такую ситуацию ненормальной и готовы ее исправить, то тут следует идти «иным путем», а не по заявленному маршруту от Михайловской через Владимирскую и Крещатик до Майдана. Для этого нужно немного – для начала, например, проанализировать: принес ли прошлогодний марш хоть какую-то пользу, и задуматься, каковы будут позитивные сдвиги в «нормализации» ситуации через год? А если их не будет – то стоит ли воду мутить, занимаясь, по сути, профанацией проблемы и инсценируя «борьбу»? Ведь даже элементарной статистики организаторы марша (то есть – люди, претендующие на глубокое изучение так взволновавшей их проблемы!) привести не смогли на протяжении всей вчерашней говорильни и после, ни единой цифры! Та же Анастасия бросила в зал гневную реплику: мол, а вы знаете, сколько тысяч молодых людей сели в тюрьму за то, что имели при себе несколько грамм марихуаны?! Ну, дык, поинтересовался автор этих строк – сколько? Анастасия не знает, говорит, что статистика закрыта; Тарас – тоже не в курсе, но – ахтунг! – не потому, что «цифирь» от него скрывают (фрагмент нашего диалога):

– Нет статистики! – сокрушается Тарас, неоднократно в ходе пресс-конференции называвший себя «журналистом».

– А Вы куда запросы посылали?

– В СНБО. Отказали.

– А еще?

– А больше никуда. Столько дел, не успеваешь все сделать…

Да, раз в год провести толпу по Киеву – жуткая «запарка», некогда письмишко состряпать в компетентные организации! Так, может быть, и не сажают никого за хранение марихуаны в мизерных объемах? А если «траву» легализовать, то неужели наши доблестные «менты» поленятся пакетик с «тяжелым» героином подбросить в тот или иной ночной клуб, дабы поправить свое не самое блестящее материальное положение? Да без вопросов! А героин легализуют – так они патроны от «макарова» у вас в кармане найдут, запросто!

Но обратимся к статистике – тем более что ее данные (пусть даже косвенно) свидетельствуют в пользу борцов против водки и сторонников легализации «легких» наркотиков. Найти некоторые данные – не проблема, получить более точные цифры – на это потребуется время. Но вот что можно «нарыть» за пять-шесть минут (статданные Верховного Суда Украины за первое полугодие 2005 года):

«У стані алкогольного сп’яніння вчинено 19,4 тис. злочинів, що на 9,4 % менше; зокрема 889 умисних убивств, або 49,2 % від числа розслідуваних злочинів цього виду.

Наркобізнес становить тривалу найприбутковішу злочинну діяльність. У І півріччі 2005 р. у сфері обігу наркотиків зареєстровано 32,3 тис. злочинів, що на 2,5 % менше».

То есть – вроде бы преступлений с «наркотой» фиксируется больше (наверняка, в данных показателях есть и попавшиеся на паре «косяков»). С другой стороны – статистика убийств явно свидетельствует о повышенной опасности для общества «традиционных» способов проведения досуга. Уверены: если покопаться в разных (открытых или не совсем) источниках, то много «полезного» можно найти. Но зачем нашим борцам за невыразимую «легкость» бытия дышать архивной пылью и топтать пороги чиновничьих кабинетов, если можно так эффектно, под присмотром телекамер, прогуляться строем по весеннему, «но вечно молодому» Киеву, восхищаясь собственной «продвинутостью»?

Проблем хватает – и не надо распыляться на псевдопроблемы и устраивать «сэйшены» ради… Ради чего?

Ну, например. Столько вчера было сказано яростных слов в отношении трамадола! Но на наш вопрос, почему марш проводится в самом центре Киева, а не в Горловке (у проходной концерна «Стирол», производящего этот самый трамадол и трамалгин), ясного ответа не последовало: мол, к нам приедут люди из тех краев, посмотрят, поучатся, а там глядишь, и «на местах» пройдут шествия… И если все же требуется внести изменения в законодательство, то разбейте палаточный городок у Верховной Рады или под окнами Секретариата Президента. Ну кого вы сейчас в Киеве проймете очередной уличной тусовкой с флагами и выкриками?

Почему бы не организовать «круглый стол» (на любом уровне), дать денег за освещение мероприятия популярным СМИ и обсудить (хоть навскидку) пути совершенствования законодательства. В плане экспромта: за хранение марихуаны и употребление ее в общественных местах давать 15 суток. Полмесяца изоляции – замечательный срок: рискуешь потерять работу или нанести ущерб собственному бизнесу; можно с ума сойти от бессонницы, думая как там без тебя справляются с суровыми буднями родные и близкие, с кем в твое отсутствие забивает очередной «косяк» твоя девушка или как там она, бедолага, мается в соседней камере, если вас обоих «замели»…

Можно «напрячь» наших славных социологов (все равно им теперь до следующих выборов заняться нечем) и провести глобальное исследование интересующего нас контингента на предмет выяснения оптимального пути к «тяжелым» наркотикам – сразу люди взялись за иглу или же сначала побаловались «легкими»?

Можно задуматься всерьез над зарубежным опытом. Опять-таки – первый попавшийся под руку пример: вчера, как передает Reuters, президент Мексики Винсанте Фокс отказался подписать закон, разрешающий гражданам хранить небольшие дозы кокаина, героина и экстази для личного использования. В администрации президента сообщили, что закон будет возвращен в конгресс для пересмотра. Если бы законопроект был подписан, мексиканцы смогли бы безнаказанно хранить до 2,2 фунта (998 г) мескала, 25 мг героина, 5 г марихуаны, 0,5 г кокаина, около 2 таблеток экстази, а также некоторое количество LSD.

Примечательно не то, что мексиканский руководитель «завернул» законопроект, а то, что «5 г марихуаны» дело не ограничивается – список куда более представительный, аж завидно становится. Проецируешь это «проект» на Украину – замечательно получается: вы поинтересуйтесь, сколько сейчас грамм «кокса» в Киеве стоит. Это вам не 50 грн за «корабль», отнюдь! А вредность, спросите вы? Да какая вредность?! Вы первый «Основной инстинкт» видели? – ну то-то же: два умных и талантливых персонажа нюхают кокаин – и ничего, интеллектуально не деградируют, напротив, еще и поумней прочих будут; из квартир последнюю кровать на продажу не вынесли; да и здоровья у обоих – «как у кроликов, у водяных крыс»… Да при чем здесь вообще здоровье? Тот же Хантер Томпсон глотал все, что «катается» – и ничего: книги писал, дожил до 68 лет, да и больше бы протянул, если бы не надумал пальнуть себе в голову…

Мы не случайно упомянули одни из самых ярких произведений мирового «маскульта», ибо продолжаем разговор о «псевдопроблемах». Одну из таких псевдопроблем вчера сформулировала все та же г-жа Безверхая: необходимо снять «табу», «преодолеть стереотипы и предвзятость» в отношении потребителей «легких» наркотиков. Господь с вами! Какие «стереотипы»? 3 июля все прогрессивное человечество будет отмечать 35-летие со дня смерти великого Джима Моррисона – а в Украине, оказывается, только-только призвали на борьбу со «стереотипами». В то время, как «общенациональные телеканалы» не сигареты «Мальборо» (вопреки галлюцинациям г-жи Безверхой) рекламируют, а регулярно демонстрируют «Карты, деньги, два ствола» – с такими симпатичными пацанами, которые так весело обпыхтелись после удачной операции с марихуаной. В то самое время, как украинцы (даже трезвенники и некурящие) с удовольствием распевают «Наркомани на городi» и про «Файне місто Тернопіль» уже лет эдак 15.

Не надо называть свою сомнительную затею «маршем СВОБОДЫ». Что мы знаем об истинной свободе?

И тем более не надо распространять мифы из «совковых» серий на тему «Да все воруют!», «Да все пьют!», «Да все женам изменяют!» и т. п. Вчера так и было заявлено из «президиума» (буквально): «Да все курят траву, все!! Студенты, бизнесмены, политики… Весь топ-менеджмент курит траву!..»

Эта реплика вылетела из уст популярной писательницы Ирены Карпы, которая не скрывает своей приверженности к марихуане. Ну и на здоровье! Но насчет «все» – это, простите, все же «глюк».

Однако, рассказ о вчерашних тезисах госпожи Карпы – это «отдельная песня», мадам выбралась из Киева «в народ» – съездила на ежегодный праздник гопников («Таврийские игры» называется) – и малость очумела от увиденного. Посмотрим, как завтра пройдет «Марш Свободы», возможно, продолжим разговор уже непосредственно отталкиваясь от высказываний писательницы и «фронтвуменши» одного ВИА.

А пока подведем итог. Впечатление, выпавшее в осадок: суть вчерашнего и грядущего субботнего представлений вовсе не в попытке разрешить указанные их организаторами проблемы. «Пыхти» себе тихонько дома или во дворе за гаражом – кому ты на фиг сдался со своими пороками? Но столичной молодежи хочется большего: чтобы с друзьями в ночном клубе «зависнуть», перед рок-концертом взорвать «косяк» и еще парочку «по ходу», или просто мирно «отрубиться» на лавочке под Лаврой, чтобы детей своего соседа правильно научить конструировать «косяк» или «торпеду» – и чтобы во всех этих случаях менты не сцапали. То есть – вопрос не жизни и смерти, вопрос не в защите избранного метода прожигания своего бытия. Вопрос – в степени комфорта, НЕ БОЛЕЕ. Чтоб уж совсем без «напряга», чтоб ни один «селюк» в милицейской форме кайф не поломал.

Короче, см. эпиграф.

Евгений Косячков, ОБКОМ