Українска Націонал – Трудова Партія

От Майдана до «Галичины» один шаг

Указ президента Виктора Ющенко о переносе сроков досрочных парламентских выборов придал новый импульс акциям протеста сторонников правительства и Верховной рады. Из Донецка и других городов вновь отправились в столицу поезда с участниками митингов протеста. Уже сегодня несколько тысяч их пассажиров присоединятся к своим единомышленникам, вот уже три недели несущим вахту протеста на площади Независимости и у зданий правительства. Тем временем Конституционный суд прекратил рассмотрение дела по указу от 2 апреля о роспуске парламента в связи с опубликованием нового президентского документа. Депутаты парламента уже внесли в КС представление относительно легитимности этого решения Виктора Ющенко.

Премьер Виктор Янукович не скрывал удивления по поводу подписанного второго указа президента. По его словам, «это нарушает все договоренности, наработанные после подписания первого указа». Он предполагает, что со стороны президента и оппозиции осуществляется радикальный вариант разрешения политического кризиса. Группа же депутатов из фракции партии регионов, компартии и ранее входивших в оппозиционный блок Юлии Тимошенко зарегистрировала проект постановления о начале процедуры импичмента президента Виктора Ющенко. Ситуация в стране накаляется. Политический кризис входит в новый виток противостояния между коалицией и оппозицией. Ожидавшееся перемирие между Востоком и Западом Украины лопнуло, как воздушный шарик.

Между тем сам президент Ющенко, по всей видимости, охладев к внутриполитическим страстям, направился с визитом в Польшу, где принял участие в церемониях по случаю 60-й годовщины операции «Висла» (27-28 апреля 1947 года польские вооруженные силы насильно депортировали на Украину свыше 150 тыс. украинцев с юго-восточных земель, отошедших Польше после Второй мировой войны). Годовщина этого события в западных областях Украины объявлена «Днями памяти пострадавших во время принудительного выселения украинцев с этнических земель».

Обращает на себя внимание и тот факт, что президент или молчаливо внимает всему, что исходит из западных областей страны, или просто не реагирует на происходящее. На днях во Львове вандалы сожгли бюст Пушкина и разбили стекла Русского культурного центра. Это уже пятый с начала нынешнего года подобный инцидент. Дом на улице Короленко неоднократно заливали краской, расписывали оскорбительными надписями, разбивали стекла, пытались взорвать. Ни по одному из инцидентов результатов расследования нет.      Кроме того, местные националисты намерены провести сегодня в Киеве марш в честь годовщины создания дивизии СС «Галичина». Участники марша собираются устроить факельное шествие по центральным улицам столицы, «чтобы выразить свое уважение героям, всеми забытым». «28 апреля – день создания украинской дивизии СС «Галичина». Этот день – наш национальный праздник, и впервые за много лет мы должны отметить его достойно», – заявляют организаторы нацистского шабаша. Такое развитие событий угрожает перерасти в открытые столкновения не только между приверженцами противоположных идей, но и между противостоящими на Майдане силами. В это же время будут проходить и массовые митинги сторонников как президента, так и премьер-министра. У меня много друзей в Киеве. Все они люди толерантные, но в прошлом году просто вынуждены были открыто противостоять фашиствующим молодчикам. По их рассказам, это была настоящая битва…

Правительство пытается не допустить неофашистское выступление. Как заявил вице-премьер Дмитрий Табачник, «проведение любых шествий в честь эсэсовских войск или подразделений, связанных с гитлеровским режимом, является оскорблением миллионов украинских граждан, павших во время Великой Отечественной войны. Это издевательство над памятью ветеранов и их родственников. На Украине в последнее время под видом патриотических и национально-демократических организаций иногда поднимают головы политические силы, откровенно демонстрирующие неуважение к памяти павших и провозглашающие фашистские лозунги». Однако президентская администрация так и не отказывается от идеи уравнять «галичан» в правах с ветеранами Великой Отечественной войны (в Ивано-Франковске это уже сделали, а в Тернополе появилась улица имени Героев дивизии СС «Галичина»).

Вместо того чтобы запретить подобное шествие, администрация президента лишь обращается к МВД с просьбой обеспечить безопасность его участников и не допустить их столкновения с противниками неофашистских идей. Одним словом – все смешалось в общем украинском доме. А перспектива политического компромисса, омраченная эсэсовской символикой, становится все отдаленней и отдаленней.