Українска Націонал – Трудова Партія

Обзор прессы за 25 апреля 2007 года: журналистам недолго осталось писать о кризисе

В материалах сегодняшних изданий уже не наблюдается такого накала политических страстей, как на прошлой неделе. Журналисты полагают, что выход из кризисной ситуации будет найден в ближайшее время: и больше внимания уделяют последствиям катастрофического пожара на Шулявском рынке.

Однако, безусловно, пресса не могла обойти вниманием факт возникновения на фоне президентско-премьерских переговоров нового действующего лица.

“Спикер Александр Мороз вчера услышал много нового о своем участии в разрешении политического кризиса на Украине, – пишет “Коммерсант” в статье “Спикер как человек и как должность”.

“Вчера некоторые депутаты от Соцпартии утверждали, что 23 апреля между спикером Александром Морозом и президентом Виктором Ющенко состоялся телефонный разговор, во время которого глава государства признал правомочность Рады и легитимность принимаемых ею законопроектов, – сообщает газета. – Однако в секретариате президента от ответа тактично уклонились, сославшись на то, что “телефонный разговор с Александром Морозом в графике президента не значился, поэтому подтвердить факт такой беседы не представляется возможным”.

Издание также напоминает о вчерашнем заявлении Сергея Головатого, который “ошарашил немногочисленных журналистов заявлением о том, что ему известны подробности переговоров между оппозицией и коалицией”.

А пока ничего еще не решилось, “политики меряются популярностью за спинами друг у друга”.

Как сообщает в среду “Дело”, “политики не доверяют данным публикуемых соцопросов, ориентируясь только на свои исследования, которые они скрывают от журналистов и конкурентов”.

“Свои исследования проводят все – “Наша Украина”, Секретариат президента, Соцпартия, для которой шанс пройти в Раду нового созыва, согласно открытым соцопросам, ничтожен. Только в одном из трех опубликованных исследований социалисты едва преодолевают 3%-ный барьер”, – пишет газета. И отмечает: “Бютовец” Полохало уверен, что основная цель соцопросов – создать иллюзию бесполезности выборов. Черновил же не видит проблем в существенной разнице между данными социологических исследований, предполагая, что виной всему разные подходы и методики”.

В спецпроекте ежедневки “24”, авторы издания предлагают “рецепты” выхода из кризиса.

“В Украине кризиса-то еще нет. То есть и верхи хотят, и низы могут. Но пока у них не получается состыковаться, из-за чего возникают мелкие ссоры. Неужели кризисом можно считать спор между несколькими десятками миллиардеров за влияние в парламенте?”, – считает политолог Артем Биденко.

И резюмирует: “так что полет нормальный, идем по приборам, кризиса не наблюдаем. А наблюдаем лишь разгильдяйство и бездорожье, мелочность политиков и глубокую глупость народа, готового до посинения кричать на митингах за “Юлю” или “Витю”. Или просто кричать”.

Но, по информации газеты “Сегодня”, о кризисе осталось писать недолго. “Уже к майским праздникам политики из обоих лагерей обещают компромисс между Ющенко и Януковичем. Подпишут какой-то “Универсал-2”, – сообщает издание.

“Прежде чем подписывать универсал, коалиция хочет убедиться, что и президентская сторона согласна идти на уступки. “Подписание нового универсала – как своеобразный конструктор “Лего”, из которого после решения КС (оно ожидается в пятницу) будем формировать настоящий компромисс”, – сказал газете “регионал” Юрий Мирошниченко.

В Блоке же Юлии Тимошенко заявили, что “подписание очередного универсала не разрешит политический кризис в стране и они в его подготовке участвовать не будут. “Президент просто наступит на “универсальные” грабли еще раз”, – заявил “Сегодня” “бютовец” Анатолий Семинога.

“Впрочем, судя по всему, некий компромисс таки будет, – пишет газета. Как заявил изданию “нашеукраинец” Юрий Артеменко, “еще два-три выпуска вашей газеты, и политический кризис в стране будет разрешен”.

Украинские издания уже сейчас гораздо меньше внимания уделяют политике. Центральной темой большинства изданий стал пожар на Шулявском рынке.

“Освободите Шулявку”, – требует “Газета по-киевски”.

“Нет, рано мы поставили крест на Шулявской толкучке – этом заповеднике постоянных пожаров. Казалось, события понедельника ее добьют: что не сгорит, то будет перенесено от путепровода и станции метро. Конечно, где-то людям торговать надо. Но зачем нам эта мина прямо под столь важным транспортным узлом? Ан нет: Шулявка, словно птица Феникс, уже оживает. А город из-за нее стоит в пробках”, – пишет газета.

В то же время, “инородцев выгонят из-под киевских мостов”, утверждают “Экономические известия” со ссылкой на заместителя мэра Киева Ирэну Кильчицкую.

“Это уже не первый пожар, и причина тому – постоянные этнические разборки между представителями кавказской национальности и африканских стран, которые занимаются торговлей”, – цитирует слова Кильчицкой издание.

И сообщает, что, как заявил Евгений Герасименко, уполномоченный по информационным вопросам Украинской народно-трудовой партии (известной своими радикальными националистическими взглядами), “его организация поддерживает инициативу Ирэны Кильчицкой, и если Киевсовету не хватит сил запретить торговлю, они готовы к более серьезным действиям. “Мало того, что торговцы не соблюдают санитарных и противопожарных норм, они еще и мешают жить украинцам в этом районе, а малейшие попытки привести рынок в норму называют расизмом”, – передает его слова газета.

В то же время, “Комсомольская правда” занялась выяснением причин пожара на Шулявском рынке, и предложила читателям 4 наиболее вероятные версии происшествия.

Основной из них является предположение, что это “скинхеды “выжигают” иностранцев”.

“Атаки скинхедов на рынок, где большинство палаток принадлежит иностранцам (в основном, африканцам и азиатам), – самая вероятная версия затянувшегося шулявского детектива. Киевские скины вообще отличаются не только ненавистью к «цветным», но и своей настырностью. Если уж зацепили “врага”, то будут атаковать, пока не добьются своей цели. Или же пока не попадут в тюрьму”, – пишет издание.

Вторая версия – “подстава строителей”, поскольку “некоторым строительным фирмам тоже могут быть выгодны шулявские пожары. Вернее, гибель Шулявского моста-путепровода”.

15% вероятности – что это “война конкурентов”, считает газета. И всего лишь 5% – что это случайное возгорание.

“Даже самому закоренелому скептику ясно, что очередной пожар на Шулявке – не случайность. Ведь это уже пятый подобный случай за полтора года!”, – отмечает “Комсомолка”.