Українска Націонал – Трудова Партія

Национал-патриотов разделяет «Галичина»

Акцию проводит Украинская Национальная Трудовая Партия (УНТП). Точный маршрут шествия не разглашается во избежание столкновений с милицией.

Сегодня же министр МВД Василий Цушко подпишет распоряжение о работе милиции в усиленном режиме. «Это связано не только с майскими праздниками, а и с заявлениями некоторых политических сил о проведении массовых акций», — заявил министр МВД, но подчеркнул, что не видит необходимости привлекать дополнительные подразделения из регионов.

Вчера Шевченковский райсуд столицы запретил Киевскому горкому КПУ и объединению «СС-Галичина» проводить акции в центре Киева 28-29 апреля, сообщил «і» начальник главного управления внутренней политики КГГА Виктор Гончарук. Евгений Герасименко, уполномоченный по информационным вопросам УНТП, сказал «і», что они подали вторую заявку в КГГА и ее никто не отклонял. Глава Центра общестыенных связей столичной милиции Владимир Полищук сообщил «і», что в Шевченковском суде будет находиться дежурный судья, который может отклонить и вторую заявку: «Мне сложно сказать о количестве сотрудников милиции которые будут охранять общественный порядок, в готовности будут все шесть тысяч, но как правило, организаторы заявляют одно количество, а приходит пять человек, поэтому решение будет принято уже в день проведения акции».

Изначально факельный марш был запланирован только в Киеве, но затем эту идею подхватила организация «Патриот Украины» («ПУ»), которая проведет аналогичный марш в Черновцах. По словам Евгения Герасименко, УНТП планирует присоединить к шествию несколько сотен человек молодежи, если милиция или другие недоброжелатели не будут мешать: «Другие националистические организации официально не будут принимать участия в нашей акции, поскольку их больше интересуют Ющенко и Рада».

Наталья Витренко во время марша проведет контракцию «В память жертв фашизма». Как сообщил «і» заместитель председателяПрогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Владимир Марченко, будет «высказан протест пособникам фашизма».

Глава Киевской областной общественной организации «ПУ» Сергей Сполох сказал «і», что в Киеве марш поддержан не будет, так как УНТП смотрит на дивизию с другой, фашистской стороны.

Святослав Вишинский, член Черновицкой областной организации «ПУ», заявил «і»: «Никакого фашизма в факельном шествии мы не видим. Мы считаем несправедливым, что люди, воевавшие за СССР, сейчас имеют определенные льготы, а те, кто воевал непосредственно за Украину, не признаны вовсе».

28 апреля 1943 г. по инициативе губернатора Львова Владимира Кубийовича и губернатора Галиции Отто Вехтера началось формирование дивизии Ваффен СС «Галичина». На призыв откликнулись не менее 70 тыс. галичан, из числа которых в ряды дивизии были приняты 13-14 тыс. После капитуляции Германии большая часть дивизии (около 10 тыс. человек) прорвалась в Австрию и сложила оружие перед англичанами. 4,7 тыс. ее солдат и офицеров были взяты в плен советскими войсками. Во время Нюрнбергского процесса советская сторона не привела никаких доказательств участия дивизии «Галичина» в карательных операциях. Судебные инстанции ФРГ и Канады в 1959 и 1986 гг. признали, что солдаты дивизии не совершали казней и непричастны к военным преступлениям.