Українска Націонал – Трудова Партія

«МАРИХУАНОВЫЙ МАРШ» МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ ДРАКОЙ

Конфликт. «Правые» заявили, что будут мешать его проведению

МАРИНА САМОЛЕТОВА,
ВАДИМ КОРЧИНСКИЙ

Запланированный на 6 мая в Киеве «Марихуановый марш», участники которого хотят добиться снижения криминальной ответственности за хранение легких наркотиков (в том числе марихуаны и гашиша), может перерасти если не в драку, то в серьезный конфликт. Как мы сообщали, «марихуанисты» в количестве не менее 500 человек планируют в 13.00 пройти колонной от Михайловской площади до Майдана Незалежности. Как сообщили «Сегодня» в штаб-квартире незарегистрированной Украинской национал-трудовой партии, ее члены собираются физически препятствовать проведению Марша, и выйти также на Михайловскую площадь. Они будут там на час раньше, чтобы создать «живой щит». «Если правоохранительные органы не будут ловить тех, кто появится там с «планом» (наркотиками. — Авт.), то это будем делать мы сами», — заявил нам член УНТП Евгений Герасименко.
Организатор «Марша свободы» Анастасия Безверха заявила нам, что выходить на улицу — это законное право «правых». Но если будут попытки применить силу, то на это существуют правоохранительные органы, которые призваны обеспечить порядок.
Начальник общественной безопасности МВД Украины Владимир Маевский сказал нам, что в связи с тем, что акция — неординарная, столичный милицейский главк ведет переговоры с организаторами — чтобы не было провокаций со стороны демонстрантов и никаких наркотиков с собой.