Українска Націонал – Трудова Партія

Кто стоит за “стратегией дестабилизации”

Многие с настороженностью ожидают дату очередной годовщины “великой октябрьской социалистической революции”. Это в немалой степени обусловливается сообщениями о готовящемся некоторыми радикальными группировками повторении событий 15 октября.

По сути, события на Крещатике открыли новую эпоху в истории современной украинской политической культуры, ничего собой не представляли интересного. Произошли несколько банальных уличных драк, быстро остановленных милицией, и немногочисленный, но шумный митинг сторонников Натальи Витренко, съехавшихся в Киев со всей Украины и даже из России. Ну еще, как сообщил директор департамента политического консалтинга “Martin group” Тарас Березовец, некоторые участники столкновения со стороны “красных” получили по тысяче долларов, хотя, если это правда, непонятно, за что так много.

Главным же результатом того дня стал переход психологического барьера, отделяющего ненасильственные массовые политические акции от насильственных. При колоссальной массовости акций оранжевой революции в Киеве не было ни одного столкновения между противостоящими лагерями. Подобное положение сохранялось еще некоторое время. Но после перехода рубикона 15 октября украинскому зарубежному наблюдателю все чаще будет предлагаться телекартинка с изображением различных видов уличного мордобоя. При этом неважно, насколько массовы эти столкновения. Главное — умение телеоператора и режиссера создать “правильную” картинку и дать соответствующий комментарий. Использование этой технологии позволяет держать в напряжении массы людей независимо от их политических предпочтений и социального статуса. В результате политическая жизнь в Украине будет происходить на достаточно нервозном фоне.

Кто же заказывает подобный видеоряд? Определенный свет на это может пролить анализ событий 15 октября различными средствами массовой информации. Большинство СМИ дали объективную информацию. На этом фоне особо выделялось российское информагентство “REGNUM”. Детище небезызвестного “главного борца с оранжевыми революциями” Модеста Колерова поражало наглостью и враньем. Чего стоит хотя бы вот это утверждение: “Президент Украины, несмотря на массовые протесты населения восточной части Украины, разрешил членам Украинской повстанческой армии проведение марша-парада”. Ведь всем более или менее информированным о произошедшем событии людям известно, что марш был разрешен Киевской мэрией по решению суда. Далее анонимный “киевский корреспондент” “REGNUM” делает безапелляционный вывод: “Таким образом, было продемонстрировано всему миру, что Президент и правоохранительные органы Украины стоят на стороне бандеровцев, фашиствующих элементов и националистов”. Данный “репортаж”, скорее всего, был написан в Москве. То же можно сказать и о других информационных сообщениях и комментариях “REGNUM”, которых за один день было аж пять. Сам собой напрашивается вывод о довольно грубо спланированной заказной “информационной” спецоперации.

Кто был основным исполнителем этой “заказухи” в Киеве? Прежде всего Наталья Витренко. После ухода Кучмы она взяла “на вооружение” “православно-патриотическую” риторику (чего раньше за ней не наблюдалось) и начала активно выступать в амплуа “главного защитника российских интересов” в Украине. И хотя политические перспективы ПСПУ сомнительны, но как исполнитель разного рода провокаций она — идеальная фигура.

Второй “герой” событий 15 октября — мало кому известная молодежная структура “Прорыв”. Эта организация существует пока только в Севастополе. Были также сообщения о ее филиалах в Закарпатье, Луганске и Харькове, но местным политикам и журналистам о них неизвестно. Возможно, ближе к парламентским выборам эти “подпольные” отделения о себе заявят. “Прорыв” также представлен на сайте “REGNUM”.

15 октября в уличном инциденте участвовало и молодежное движение “Че Гевара”. Организация стала известной после нескольких акций против приватизации украинских предприятий и в защиту Кубы. Фактически ею руководит редактор газеты “Новый понедельник” Дмитрий Джангиров (хотя официальным “лицом” организации являются несколько бывших активистов Всеукраинского союза рабочих).

И наконец существуют еще две группы, не засветившиеся в акциях, но, тем не менее, активно претендующие на участие в развертывающейся “стратегии напряженности”, — ЕСМ под руководством некоего Игоря Вознюка и “Братство” Дмитра Корчинского. Вознюк, который “потряс” русских журналистов своими угрозами устроить 7 ноября в Киеве “армагеддон” для оранжевой власти, — пример типичного “массовика-затейника”, за определенную плату занимающегося “наймом” участников массовых мероприятий для различных политических сил.

Лидер “Братства” Дмитро Корчинский в начале 1990-х годов, будучи русским по паспорту, возглавлял украинскую ультранационалистическую структуру и посылал ее членов убивать русских солдат в Абхазии и Чечне. А во время оранжевой революции он умудрялся сохранять дружбу и с “оранжевым” депутатом Эдуардом Гурвицем, и с лидерами “голубых”.

После просмотра этой галереи политических маргиналов остается один вопрос: кому, кроме Колерова, выгодно их участие в различных провокациях? По мнению экспертов, за нынешней “стратегией напряженности” в Украине стоит кучмовский “кризисный менеджер” Виктор Медведчук. Именно с этой персоной связаны всякие “темные” истории с использованием экстремистских групп для разного рода политтехнологических игр (наиболее яркий случай — вовлечение Медведчуком в предвыборный процесс 2004 года и финансирование таких “ярко экстремистских” структур, как УНА (Коваленко) и ОУН в Украине). Некоторые нынешние непосредственные участники “стратегии напряженности” имели дружеские связи с “кризисным менеджером”, возможно, они сохранились и доныне. Кроме того, у Медведчука довольно близкие отношения с главой администрации президента РФ Медведевым и тем же Колеровым…

В целом прогноз предстоящих событий довольно мрачный. В ответ на активизацию радикальных левых и “пророссийских” структур заметно оживилась деятельность правонационалистических организаций. Уже ясно, что перечисленным группам 7 ноября будут противостоять не пацифистски настроенные члены “Поры”, а подготовленные к силовым действиям отряды УНА-УНСО, “Тризуба”, Украинской национал-трудовой партии (новая структура киевских скинхедов). Очевидно, будет и мордобой. Снова актуальны споры о реабилитации ОУН-УПА, о “преступлениях коммунистов”, надуманные противостояния по региональному и языковому признакам. Причем решаться эти споры будут на улице. На фоне очевидной слабости и беспомощности ющенковского режима и отсутствия реального центра политической власти это может привести к печальным для страны последствиям.

Александр КОСТЕНКО