Українска Націонал – Трудова Партія

Красное на черном

В наше время слияний и поглощений укрупняется все, начиная с корпораций, и заканчивая магазинами. Не обошло это веяние и украинский политикум, точнее его правый фланг. И хотя до президентских, а тем более, парламентских, выборов еще далеко, украинские националисты предприняли попытку объединиться.

Рождение альянса

Объединяться в очередной раз отечественные правые решили 22 января в помещении Союза писателей Украины. Главными организаторами встречи выступали УНА-УНСО и Украинская партия, возглавляемая Олегом Олийныком. Кроме представителей этих политических сил на рандеву прислали своих представителей “Национальный альянс”, Всеукраинское объединение “Свобода”, “Тризуб им. Степана Бандеры”, “Украинская партия”, обе Организации украинских националистов (ОУН(р) и ОУН(м)), “Патриот – защитник родины” и “Молодежный националистический конгресс”.

На встрече было решено, что объединить усилия для продвижения во власть все-таки надо. Однако еще не совсем понятно, какого рода альянс создается. Ведь это может быть партия, союз партий или, к примеру, координационный совет. По поводу первого варианта обозреватели “Коммерсанта” отмечают, что сейчас этот вариант маловероятен. Чтобы понять, почему, можно посмотреть на высказывания лидеров партий-членов блока “Наша Украина – Народная Самооборона”, которые не согласны пойти на поводу у команды главы СП Виктора Балоги и распустить свои карманные образования с тем, чтобы позже создать юридически единую пропрезидентскую силу. Таким же образом создание одной партии путем расформирования других вряд ли подойдет и националистам.

А пока же все сошлись на том, что представители договаривающихся сторон просто подготовятся к следующей встречею. Интересно, что этот “саммит” состоится 23 февраля в небезызвестном Северодонецке – одновременно со съездом их политических оппонентов – “регионалов”.

По словам Олега Олийныка, лидера Украинской партии, за то время, которое осталось до съезда, каждое движение подготовит свои проекты и предложения. Для этого необходимо будет сформулировать главные идеологические тезисы, отношение к основным “модным темамм (НАТО, отношение к русскому языку, земельному мораторию и так далее). Однако уже сейчас, говорит Олийнык, особых различий в мнениях участников нет. Все понимают, что пришло время такого слияния.

Интересно, что 26 января в мемориальном центре имени Степана Бандеры прошла вторая координационная встреча заинтересованных сил, на которой присутствовали не только националисты, но и представители НУНС. По словам Олийныка, правые знают позицию парламентских сил Кириленко и Тимошенко – они только приветствуют подобные процессы. Кроме вышеупомянутых организаций в процессе решили участвовать также “Просвита” и Союз офицеров Украины. Пока же, чтобы легитимизировать этот процесс, следует внести некоторые поправки в законодательство.

В то же время политолог Михаил Погребинский отмечает, что Тимошенко позиционирует себя как политика, для которого идеология является вторичной, а первичным – решение социально-экономических вопросов. И принимая во внимание ее стремление увеличить электоральную поддержку своей политической силы в центральных и восточных регионах страны, можно предположить, что она и далее не будет стремиться занять какую-либо определенную “идеологическую нишу”.

Бурные биографии

Чтобы понять этот процесс и его причины, следует заглянуть в недавнюю историю деятельности украинских правых. К примеру, когда-то знаменитому и привлекательному бренду УНА-УНСО был нанесен непоправимый вред многократными разделами и расколами. Все началось в 2001-м, когда после “Украины без Кучмы” 18 ноября главой партии был избран Николай Карпюк. Однако отечественная фемида упекла его за решетку по политической статье до 2004-го.

В 2002-м году злоключения организации продолжились. Сначала 30 июня сторонники нынешнего нардепа от БЮТ Андрея Шкиля провели съезд и избрали его главой Народной ассамблеи. В том же году, пока Карпюк отбывал срок, часть унсовцев избрала своим лидером Эдуарда Ковеленко. Кроме того, один из трех народных депутатов в истории УНА Юрий Тыма так же организовал свою собственную УНА-УНСО, правда расшифровка аббревиатуры была иной. Во время событий на Майдане все эти осколки некогда мощной структуры поддержали нынешнего президента. В 2005-м на пост председателя вторично избрали сына Романа Шухевича Юрия вместо смещенного Коваленко. А в декабре 2005 года УНСО Шухевича и Карпюка вновь объединились.

Что касается “Тризуба имени Степана Бандеры”, то история этой организация орденского типа несколько отлична от биографии “самооборонцев”, хотя их члены почти всегда поддерживали дружеские отношения. Первая известна тем, что ее члены в 90-х ездили воевать в горячие точки СНГ и Европы (многие студенты так проводили свои каникулы), а также из-за выходок своего бывшего “фронтмена” – провокатора Дмитрия Корчинского, который сейчас руководит популистско-радикальным “Братством”.

Что касается “Тризуба”, то эта военизированная организация была организована в начале 90-х в Западной Украине для охраны съездов Руха. Ее костяк поначалу составляли бывшие участники вооруженных конфликтов в Евразии, потому контингент был серьезным. Достаточно сказать, что членами этого ордена поначалу не могли сталь люди ростом ниже 180 сантиметров. История ее существования стоит отдельной большой статьи. Здесь можно упомянуть, что однажды 2 “трезубовца” смогли с ножами захватить в заложники целый вертолетный полк. И сейчас ячейки организации функционируют в 23 регионах страны.

Радикальный “Щит Батьківщини” на рубеже столетий был без лишнего шума разогнан СБУ, а родственная ему СНПУ поменяла лидеров, стала респектабельной политической партией и сейчас носит называние ВО “Свобода”. Кстати, к правым часто примыкает также изрядная толика “хулсов” – ультра радикальных футбольных болельщиков. На эти две массовые тусовки накладываются частично молодежные группировки скинхедов. Самой известной организацей украинских скинов можно назвать Blood&Honour – Ukraine.

Что касается УНТП и “Патриота Украины”, то, по словам Олега Олийныка, участники унионистских консультаций дружно признали их провокационными формированиями и такими, которые управляются непонятно кем из-за рубежа. Потому решено было их в движение новой “Правыци” не приглашать. Что же до “Правыци” старой (УНП, Руху и УРП “Собор”), то здесь участники потенциального общегосударственного движения считают абсолютно несправедливым тот факт, что тройка правоцентристских партий, чьи представители в результате оказались в ВР 6-го созыва, и просто не пригласила к сотрудничеству.

В Северодонецк – на “поезде дружбы”

Националисты отмечают, что очень даже не прочь выставить собственного кандидата на ближайшем общегосударственном народном волеизъявлении, коим будут президентские выборы. Осталось дело за малым – найти общие точки для соприкосновения и создать общий орган для управления иили координации всех заинтересованных.

Лидер “Тризуба”, полковник Дмитро Ярош отмечает, что хоть процесс единения и происходит, однако во времена полковника Коновальца за такую медлительность могли бы и наказать. Тем не менее, он говорит, что в 2007-м году фактически состоялась своеобразная конфедерация трех сил, фактически вопреки стереотипам. Совместно с “Тризубом” в этом альянсе участвовали обе ОУН (“бандеровцы” и “мельниковцы”).

“Также положительно развиваются отношения “Тризуба” и УНА-УНСО”, – отмечает Ярош. По его словам. к февралю он намерены выйти на уровень отношений, которые существуют у “Тризуба” с ОУН. Кроме того, налаживаются отношения с МНК, УП, и УРП.

Однако, не смотря на все эти бравурные обещания и посулы, к подобным событиям следовало бы отнестись достаточно скептически, из серии “их бы слова, да Богу в уши”. Ведь, по большому счету, в любой стране существует около 8% населения, которое не прочь поддержать правых, консерваторов и традиционалистов. Погребинский по этому поводу отмечает: “Точную цифру назвать сложно, хотя бы потому, что сегодня часть потенциального электората правых голосует за НУНС и БЮТ. Но в любом случае это незначительная цифра. Однако в случае объединения у правых все же появляется некоторый шанс преодолеть 3%-й барьер”.

В то же время политологи Киевского центра политических исследований и конфликтологии отмечают, что подобное объединение было бы желательным. Определенная часть украинских граждан придерживаются правой идеологии и политические силы, защищающие их интересы, должны иметь возможность быть представленными в Верховной Раде. В то же время Погребинский отмечает, что такое объединение будет способствовать мобилизации и, что весьма вероятно, радикализации позиции политических оппонентов правых. В условиях острой политической борьбы, которая идет сегодня в Украине, подобное объединение вряд ли останется незамеченным, добавляет аналитик, хотя бы уже потому, что тем самым появляется новый игрок на “оранжевом поле”. Ведь не секрет, что такая политическая сила составит конкуренцию “Нашей Украине” и БЮТ. А это дезориентирует определенную часть электората Ющенко и Тимошенко.

Проблема лишь в том, что лидеры всех этих внепарламентских движений вряд ли захотят расставаться с пусть небольшой, но все же властью. Во-вторых, на некоторые вещи, в частности лояльность к нынешней власти, многие из них имеют различные взгляды. Кроме того, не стоит забывать, что у правых не сильно много спонсоров, а для более широких действий нужна не только самоотверженность и бескорыстность ее рядовых активистов.

Пока же вовсю готовится националистический Северодонецк. По словам Олега Олийныка, в этот город в Луганской области съедутся 5-7 тысяч правых “чтобы отпраздновать 23 февраля день украинского языка”. Привезет их своеобразный “поезд дружбы” Львов-Луганск. Организацией красно-черного саммита занимаются местные представительства потенциальных составляющих нового движения.

Потому 23 февраля этого года в Луганской области будет жарким…