Українска Націонал – Трудова Партія

Киеву исполнят «Правый марш»

Киевская милиция не ожидает каких-либо серьезных эксцессов в городе во время первомайских праздников. Хотя отметить День международной солидарности трудящихся шествием по Киеву собираются не только коммунисты. Ъ стало известно, что 1 мая на улицы выйдут и члены радикальных националистических партий. Активисты УНА-УНСО и незарегистрированных движений «Украинская национал-трудовая партия» (УНТП) и «Патриот Украины» организуют в этот день «Правый марш», где призовут власти активнее бороться с нелегальными мигрантами.

Активисты движения «Патриот Украины» в начале месяца уже провели подобное мероприятие в Харькове, где живет большинство членов организации. Тогда на акцию собралось всего лишь около 100 человек. Теперь националисты планируют более масштабное мероприятие — 1 мая к ним присоединятся активисты также незарегистрированной УНТП (впрочем, эта организация тоже довольно малочисленна) и члены УНА-УНСО. Кроме того, организаторы пообещали, что в акции примет участие «прогрессивная националистическая молодежь».

Глава киевской городской организации УНА-УНСО Игорь Мазур рассказал корреспонденту Ъ о целях мероприятия. По словам господина Мазура, представители правых партий и движений потребуют от властей ужесточить требования по отношению к иностранцам, усилить борьбу с нелегальными мигрантами и ограничить права лиц неправославного вероисповедания. «В стране появилось слишком много нелегалов, отбирающих у бедных украинцев их работу и кусок хлеба»,— объяснил господин Мазур. Отвечая на вопрос, почему националисты выбрали для «Правого марша» 1 мая — день, который ассоциируется с левыми силами, Игорь Мазур заявил: «Защита прав трудящихся — это не монополия коммунистов».

Представители левых сил к инициативе националистов отнеслись отрицательно. «Выходя в противовес нам, националисты попирают святые понятия мира и дружбы, которые неизменно связаны с днем 1 мая»,— сказал Ъ народный депутат от Коммунистической партии Леонид Грач. Столкновения с националистами представителей левых не пугают. «Чего нам бояться? Пусть они нас боятся»,— улыбнулся господин Грач.

Между тем киевская милиция уже начала подготовку к 1 мая. Как сообщил Ъ начальник пресс-службы киевского УМВД Владимир Полищук, перед началом массовых мероприятий будет организовано совещание с участием чиновников киевской мэрии, милиции и представителей партий, подавших заявки на проведение акций. «Если мы увидим, что националисты могут что-то устроить, то в таком случае мэрия подает запрос в Шевченковский суд, предлагая запретить один из митингов»,— рассказал господин Полищук. В пресс-службе также сообщили, что «планируется предельно минимальное количество сотрудников милиции, которые будут охранять порядок 1 мая, так как заявку на проведение митинга пока подали только коммунисты».

АРТЕМ Ъ-СКОРОПАДСКИЙ