Українска Націонал – Трудова Партія

Инородцев выгонят из-под киевских мостов

[Криминал]

Заместитель мэра Киева Ирэна Кильчицкая призывает депутатов Киевсовета запретить торговлю под мостом возле станции метро «Шулявская». Об этом она заявила во вторник, после пожара под мостом, случившегося накануне. «Это уже не первый пожар, и причина тому — постоянные этнические разборки между представителями кавказской национальности и африканских стран, которые занимаются торговлей»,— отметила она. По словам госпожи Кильчицкой, разрешение на размещение рынка под путепроводом выдала сессия предыдущего созыва в 2004 г. «Как оказалось, еще при старой власти, поняв, какую ошибку совершили депутаты, разрешив торговлю под этим мостом, управление торговли пыталось это решение отменить и подготовило соответствующие документы. Но тогда сессия на отмену не пошла, потому что ни одно центровое место в Киеве без крышевания депутатами разных созывов не обходилось»,— заявила заместитель мэра.

Теперь, по мнению Ирэны Кильчицкой, у моста есть все шансы освободиться от торговцев. «Две недели назад я написала служебную записку по этому вопросу на имя Леонида Черновецкого, он дал соответствующие распоряжения управлению земельных ресурсов и управлению торговли, и на следующей сессии этот вопрос будет рассмотрен. Речь идет не только об этом мосте. Такая же ситуация в Святошино и вокруг некоторых других мостов, под которыми идет торговля»,— пояснила она. Также она сообщила, что в ближайшее время начнутся ремонтные работы на мосту. «Пожар удалось потушить только через полтора часа, и из-за сильного перегрева мостовых конструкций сейчас он находится в аварийном состоянии. Так что речь идет даже не о торговле, а о жизнеспособности города. Вся тяжесть расходов по ремонтным работам на мосту ляжет на городской бюджет — ни от предпринимателей, ни от арендаторов мы ничего не получим»,— отметила госпожа Кильчицкая.

Евгений Герасименко, уполномоченный по информационным вопросам Украинской народно-трудовой партии, известной своими радикальными националистическими взглядами, заявил «i», что его организация поддерживает инициативу Ирэны Кильчицкой, и если Киевсовету не хватит сил запретить торговлю, они готовы к более серьезным действиям. «Мало того, что торговцы не соблюдают санитарных и противопожарных норм, они еще и мешают жить украинцам в этом районе, а малейшие попытки привести рынок в норму называют расизмом»,— отметил он.

По данным Киевского главного городского управления по чрезвычайным ситуациям (ГУМЧС), 23 апреля в 19.25 на проспекте Победы, 48-а, в торговых палатках возник пожар. Огонь распространился на кафе «Реми», которое расположено на втором этаже здания станции метро «Шулявская». В результате пожара пострадали торговые палатки ЧП «Ольга+М», общества «Амаркорд-Алекс»и кафе «Реми» ЧП «Халяль». Одна женщина с нерусским, по выражению пресс-службы ГУМЧС, именем госпитализирована в больницу скорой помощи.