Українска Націонал – Трудова Партія

Годовщина создания дивизии СС «Галичина»

28.04 МВД пресекло попытку праворадикальной Украинской национально-трудовой партии (УНТП) провести факельное шествие в честь 14 дивизии СС «Галичина».

Всего было задержано 77 скинхедоподобных личностей (40 – на станции метро «Лісова», 37 – в Михайловском переулке). Согласно версии МВД, представители первой группы имели при себе боксерские капы и специальные бинты, защищающие руки при ударе. В Михайловском же переулке, как утверждает МВД, было обнаружено такси, в котором находились факелы и бутылки с зажигательной смесью, а также плакаты со свастикой.

Акция была запрещена Шевченковским райсудом (также как и контрдемонстрация КПУ) по иску ГУ внутренней политики КГГА. Против организации мероприятия резко выступил Д. Табачник: «Проведение любых шествий в честь эсэсовских войск или подразделений, связанных с гитлеровским режимом, является оскорблением миллионов украинских граждан, павших во время Великой Отечественной войны. Это – издевательство над памятью ветеранов ВОВ, их родственниками». 19.04 он выступил с требованием запретить проведение марша. Такую же позицию заняли КПУ и ПСПУ.

За последнее время УНТП провела в Киеве несколько акций. Наиболее «громкие»: марш протеста против иммигрантов, имевший расистскую подоплеку, и нападение на шествие евразийцев. УНТП рассматривается экспертами не столько как политическая партия, сколько молодежное объединение скинхедского толка, связанное с асоциальными группами футбольных болельщиков.

Возможны следующие объяснения инцидента:

  • УНТП, воспользовавшись общим ослаблением традиционного правого политического фланга (обычно о делах 14 дивизии СС заботились КУН и ВО «Свобода»), чьи избиратели поглощены НУ и БЮТ, предприняла акцию с целью саморекламы и захвата праворадикальной идеологической ниши.
  • Акция носит провокационный характер, бросая в интересах ПР тень на «оппозицию» в лице НУ и БЮТ и косвенно дискредитируя их попытки идеологически реабилитации ОУН и УПА как нацистское пособничество. Сторонники этой версии приводят в качестве аргумента то обстоятельство, что обычно лоббисты 14 дивизии говорят об «Украинской дивизии «Галичина», а УНТП, напротив, в заявке на проведение митинга подчеркнула, что речь идет именно о соединении войск СС. Однако эта версия представляется довольно сомнительной: у ПР сейчас хватает забот и без УНТП, и ей явно не до организации изощренных идеологических подвохов. Тем более, что идеологическая апатичность является «ахиллесовой пятой» ПР, и резкие высказывания ее представителей в адрес пронацистских структур носят характер скорее исключения, чем правила.

Попытки добиться идеологического признания УПА, а вслед за ним и ОУН, осуществляемые «оранжевыми» деятелями, открывают дорогу и к реабилитации 14 дивизии СС. В этих условиях такого рода структуры как УНТП, понимая, что власть расколота в отношении оценки нацистского наследия, ощущая сочувственное отношение части правой части «оранжевой» верхушки к нацизму, а также ориентируясь на эстонский и латвийский прецеденты, используют тему СС в своих интересах. Ее действия напоминают поведение группы «Самостійна Україна», захватившей 9.03.2000 года офис КПУ.