Українска Націонал – Трудова Партія

Гитлеровцы собираются пройтись по киевским улицам

В воскресенье, 20 января, в Киеве может состояться неонацистский марш. Как стало известно “Украинскому бизнес порталу”, инициатива проведения так называемого “марша против капитализма” принадлежит известной своими расистскими и шовинистскими убеждениям незарегистрированной Украинской национально-трудовой партии. Последователи Гитлера плануруют пройти по улице Грушевского от Арсенальной площади до Майдана независимости и провести там митинг с лозунгами против “засилья иудейского капитала”.

В этой связи Гражданское антифашистское сопротивление распространило заявление, в котором, в частности, указывается, что: “Украинская национал-трудовая партия неоднократно позиционировала себя как организация, которая берет пример с взглядов на социальный строй и политическую жизнь у печальноизвестной “Национал-социалистической рабочей партии Германии”. Данное объединение имеет ярко выраженную нацистскую символику, скопированную из официальных нацистских организаций в Германии времен Третьего Рейха, – “молот и меч” – эмблема отрядов “РАД”, так называемая стилизированная аббревиатура “I N ” (“идея нации”). Члены самой организации являются активными членами экстремистских группировок, которые неоднократно привлекались к ответственности за совершение криминальных преступлений, которые имеют откровенно расистский характер”.

Пока еще не известно, даст ли власть разрешение на проведение подобного мероприятия, хотя его проведение весьма активно рекламируется на ультраправых сайтах.

Украинские власти неохотно признают наличие в стране организованого неофашисткого движения. Преступления на расовой почве чаще всего выдаются за обычное хулиганство. Впрочем, в последнее время, особенно после заявлений ряда посольств иностранных государств и международных организаций, властям пришлось признать наличие проблемы и пообещать приложить усилия для ее решения.