Українска Націонал – Трудова Партія

В Киеве зарождается терроризм

В Киеве насчитывается порядка 10 территориальных группировок, иерархично не связанных между собой. Об этом сообщила Служба безопасности Украины.

“Только в столице нынче насчитывается порядка 10 территориальных группировок, иерархично не связанных между собой. Они исповедуют идеи рассизма, получают идеологическую литературу из-за границы”, – заявили в пресс-службе СБУ в ответ на запрос “24”.

В ноябре 2007 года указом президента в структуре СБУ создано целое подразделение, занимающееся фактами разжигания расовой и национальной вражды.

Среди неформальных наци-организаций – “ВІооd&Ноnоuг-Україна”, рок-группа “Сокира Перуна” , “Дозор-88”, руководитель которого осужден за взрывы на столичном Троещинском рынке в августе 2005 года. Также Украинская национал-трудовая партия (УНТП), Украинское движение против нелегальной миграции, а также ее аналог в Севастополе – “ДПНИ-Севастополь”, контролируется который непосредственно из Москвы.

Активны, по мнению СБУ, также “футбольные хулиганы” – фанаты футбольных клубов. Среди антифашистских организаций в СБУ выделяют т. н. “Скинхедов против рассовых предрассудков” (S.H.A.R.P.), “красных” и анархоскинов (R.A.S.H.).

По мнению экспертов СБУ, движение украинских скинхедов особой угрозы не несет.

По крайней мере, пока. Но в будущем они могут спать опасными. Численность неформальных молодежных группировок растет, лидеры набираются опыта, отмечают в спецподразделении.

“Свои позиции скинхеды в перспективе только усилят, а движение постепенно станет более радикальным”, – говорят эксперты СБУ.

Но наказывать молодых и радикальных за преступления по расовым мотивам невозможно. Привлечь ксенофоба к ответственности можно по 296 ст. Уголовного кодекса за хулиганство, она предполагает штраф или лишение свободы от 6 месяцев до 7 лет.

По 125 стастье, за умышленные легкие телесные повреждения, нарушителю светят исправительные работы или лишение свободы до 8 лет.

По 115-й и 121-й статьям Уголовного кодекса, за убийство, дают от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы. Фактор нетерпимости учитывается лишь в одной – 161-й статье УК Украины.

Так, унижения, разжигания расовой вражды и другие действия, в частности, если они привели к гибели человека или другим тяжким последствиям, тянут на лишение свободы от 2 до 5 лет.

“Если при расследовании убийства мы подозреваем расовые или ксенофобские мотивы, то дело передается в СБУ, – сказал “24” Владимир Полищук, начальник ЦОС МВД Украины в Киеве. – Убийцами могут оказаться обычные мальчишки, которых надоумили на убийство “вожди”. Если так, судить их будут по статье за убийство, а вот идеологов – за ксенофобию”.

“К большому сожалению, Украина стремительно догоняет нетерпимую Россию. В особенности, пугает путь становления ваших неонацистов. Если российские ультраправые формировались в начале 90-х, когда не было интернета и в целом очень слабая коммуникация – ко всем выводам они приходили собственным умом, что-то читали, пытались разобраться”, – сказала заместитель директора Центра “СОВА”, изучающего проблемы национализма и ксенофобии (Москва) Галина Кожевникова.

Теперь же, по ее словам, скрываясь от российского правосудия, они едут в Украину и делятся готовым опытом, готовыми взглядами и идеями. Даже думать не приходится – слушай да повторяй.

“А повторять есть что – тенденции в России нехорошие: ультраправые обозлились, уровень насилия растет примерно на 20% в год. И все чаще избиения заканчиваются смертью”, – сказала она.

Хроника расизма

27 января 2008 года – в Киеве средь бела дня убит гражданин республики Конго. 18-летнему Джозефу нанесли 10 ножевых ранений в область груди, шеи и головы. Вскоре он скончался в больнице. Проживал конголезец в столице около года, а в декабре 2007-го получил официальный статус беженца.

12 января 2008 года – в Киеве избит гражданин Кот-д’Ивуара, студент 3-го курса Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана. В метро его беспричинно ударил по лицу неизвестный парень. Пострадавший побежал на улицу, однако обидчик вместе с товарищем догнали его и вдвоем избили, после чего скрылись. По подозрению в избиении, милиция завела уголовное дело против двух киевлян.

11 января 2008 года около 20.00 в центре Киева был избит темнокожий баскетболист БК “Киев” Маркус Фейсон. К спортсмену подошла группа примерно из 12 человек 17–18-летних подростков, которые попросили закурить. После отрицательного ответа Фейсона молодые люди начали избивать баскетболиста. Как отметил Александр Волков, президент БК “Киев”, нападавшие выкрикивали: “Черные, вон из Украины!”

17 марта 2007 года неизвестный нанес шесть ножевых ранений гражданину Украины Александру Алаверанову, сыну иранца и украинки. По свидетельствам г-на Алаверанова, злоумышленник выглядел как скинхед-неонацист и бросился на него из-за явно “азиатской” внешности. Александр Алаверанов скончался в больнице уже в апреле.

12 марта 2007-го 14 молодых парней, выкрикивая расистские лозунги, напали на бразильского футболиста Глейтона Барбозу, который вместе с девушкой выходил из ночного клуба. Милиция пыталась задержать нападающих, но они сбежали.

16 декабря 2006 на Подоле в Киеве, неподалеку от синагоги, группа из десяти парней, выкрикивая антисемитские лозунги, напала на трех иудеев. Двоим удалось убежать, одного расисты жестоко избили.

Источник: АМИ “Новости-Украина”