Українска Націонал – Трудова Партія

Ветераны снова в бою

В субботу представители правых партий и движений праздновали 64-ю годовщину создания Украинской повстанческой армии (УПА). Несколько тысяч человек собрались в центре Киева, для того чтобы пройти маршем вместе с ветеранами ОУН-УПА. В этом им активно пытались помешать представители Прогрессивной социалистической партии Украины и других левых сил. Все закончилось многочисленными столкновениями манифестантов с милицией. За событиями в центре Киева весь день наблюдал корреспондент Ъ АРТЕМ СКОРОПАДСКИЙ.

Готовиться к маршу ветеранов УПА начали еще в пятницу. Примерно в час ночи субботы на майдан Незалежности приехали основные организаторы марша: глава Всеукраинского объединения “Свобода” Олег Тягныбок, глава киевского отделения партии УНА-УНСО Игорь Мазур и секретарь Молодежного националистического конгресса (МНК) Андрей Клименко. Вместе с ними на Майдане собралось около 100 молодых людей. К этому времени там уже находились сотрудники спецподразделения “Барс”, однако они не предпринимали никаких действий и молча смотрели, как молодые люди возле монумента Независимости составляют из скамеек что-то, напоминающее баррикады. Сразу после этого несколько десятков человек вместе с господами Тягныбоком, Мазуром и Клименко перешли на другую сторону Крещатика, к Лядским воротам, где, собственно, и был назначен сбор участников акции. Там молодые люди установили несколько палаток, а милиционеры принялись ограждать территорию вокруг ворот железными щитами.

– Все это делается для того, чтобы левые не смогли ночью занять место проведения нашей акции,– пояснил корреспонденту Ъ Игорь Мазур.

На ночь на Майдане остались несколько десятков человек. Несмотря на то что марш ветеранов ОУН-УПА был запланирован на 10 часов, уже в 8 утра в субботу на Бессарабской площади начали собираться сторонники Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) и Евразийского союза молодежи (ЕСМ).

Всего на площадь пришло около тысячи противников марша. Люди держали в руках флаги ПСПУ и ЕСМ, а также плакаты “ОУН-УПА осуждена Нюрнбергом”, “УПА – на свалку”, “Долой фашистов из ОУН-УПА”.

Впрочем, дальше Бессарабской площади большая часть митингующих так и не ушла – проход на Крещатик был перекрыт железными щитами, за которыми стояло несколько рядов оцепления из милиции и сотрудников “Барса”. Примерно в половине девятого утра группа молодых людей с повязками на лицах попытались прорваться через ряды милиции, завязалась потасовка, несколько человек были задержаны.

– Милиционеры, вы на стороне той бандеровской сволочи, которая сейчас где-то там беснуется на Майдане! Выродки Луценко и Ющенко запрещают наше конституционное право на митинги и собрания! – кричал в громкоговоритель заместитель главы ПСПУ Владимир Марченко.

В этот момент несколько десятков молодых людей все же смогли прорваться через оцепление. Они опрокинули железные щиты, с помощью которых был перекрыт Крещатик, сбросили их в переход торгового центра, а сами попытались пройти по Крещатику, однако дошли только до следующего оцепления. Там снова завязалась потасовка, в которой принимала участие уже не только молодежь. В драке серьезно пострадал один из молодых людей. – Вызовите скорую помощь, срочно вызовите скорую помощь. На Крещатике начали убивать! – кричал в микрофон один из организаторов митинга.

– На Крещатике убивают! Фашисты! Шакал Луценко, что ты делаешь?! – продолжал кричать он.

В этот момент большая группа людей кинулась на милицию. Завязалась уже настоящая драка. Митингующие стреляли в милицию из газовых пистолетов и распыляли газ из баллончиков. Милиционеры действовали не менее жестко – демонстрантов разгоняли дубинками, хватали и тащили в милицейские автобусы. Некоторые активисты ЕСМ были доставлены в больницы Киева с переломами. Получили ранения и несколько милиционеров.

В это же самое время возле Главпочтамта собралось около ста человек с флагами Коммунистической партии Украины (КПУ), однако их тут же оцепила милиция и не выпустила дальше тротуара. Через некоторое время к своим сторонникам приехал глава КПУ Петр Симоненко, пообщался с ними и уехал.

Тем временем на Майдане начали собираться участники марша правых сил. К Лядским воротам пришло около 5 тысяч человек – членов Всеукраинского братства ветеранов ОУН-УПА, УНА-УНСО, “Свободы”, МНК, движений “Патриот Украины”, “‘Тризуб’ им. Степана Бандеры” и незарегистрированной Украинской национал-трудовой партии.

Выстроившись в колонну, участники марша двинулись в сторону Софийской площади. Впереди шло несколько десятков ветеранов УПА в форме, с цветами в руках. Вместе с ними были священники Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, глава “Свободы” господин Тягныбок и несколько десятков депутатов Львовского городского совета. Колонна была такой большой, что, когда ее начало оказалось на Софийской площади, шедшие в конце еще оставались на Майдане. В итоге митингующие собрались на Софийской площади возле могилы патриарха Владимира. Там отслужили молебен, после чего начался митинг.

– То, что воины ОУН-УПА до сих не признаны,– это позор нашему государству,– сразу заявил глава киевского братства ветеранов ОУН-УПА Орест Васкул (об указе Виктора Ющенко см. материал на этой же странице).

– К сожалению, осталось еще много врагов Украины. Мы собрались здесь, а на Бессарабской площади вот прямо сейчас находятся предатели национальных интересов. Я старый человек, и ветераны старые люди, но я вижу здесь много молодежи, которая будет бороться за дело независимой Украины,– сказал народный депутат фракции Блока Юлии Тимошенко Левко Лукьяненко.

– Не может быть никакого примирения между нашими ветеранами и ветеранами СССР, так как жертва не может протягивать руку своему палачу,– нервно выступал народный депутат от “Нашей Украины”, член Конгресса украинских националистов Евгений Гирнык. Не менее эмоционально выступал и глава “Свободы” Олег Тягныбок:

– Когда в 1939 году Сталин обнимался с Гитлером, УПА уже вела героическую борьбу. А теперь нас называют фашистами!

После этого вслух начали читать имена членов ОУН-УПА, расстрелянных советской властью и погибших в советских или немецких тюрьмах, а потом объявили минуту молчания, после которой спели гимн. Затем участники акции начали расходиться. Однако противостояние на Крещатике продолжалось. Около двухсот молодых людей из числа сторонников и противников проведения марша вышли на Крещатик и стояли друг против друга, разделенные милицией. “Чемодан, вазелин, Москва!”, “Слава Украине!”, кричали одни. В ответ им раздавалось “Фашисты!” и “Фашизм не пройдет!”. Через некоторое время кто-то со стороны левых кинул несколько петард через головы милиционеров. Кордон сразу прорвали, молодые люди кинулись друг на друга, началась драка, которую, правда, довольно быстро прекратила милиция. Несмотря на это, несколько человек все же получили ранения, а некоторые были задержаны.

До позднего вечера в центре Киева происходили локальные потасовки, которые приходилось разнимать милиции и сотрудникам “Барса” (порядок охраняло около 4 тысяч человек). Всего в субботу было задержано больше 60 человек.

АРТЕМ Ъ-СКОРОПАДСКИЙ